Существует особый тип социальной организации, основаный на коллективной борьбе одного сообщества против другого.
Такие сообщества характерны для всеми нами нелюбимых крыс. В своём поведении с членами собственного сообщества, крысы являются истинным образцом всех социальных добродетелей. Но они превращаются в настоящих извергов, когда им приходится иметь дело с членом любого другого сообщества, кроме своего.
Миролюбие, даже нежность, которые отличают отношение млекопитающих матерей к своим детям, у крыс свойственны не только отцам, но и дедушкам, а также всевозможным дядюшкам, тётушкам, двоюродным бабушкам и т.д. и т.д. Матери приносят все свои выводки в одно и то же гнездо, и вряд ли можно предположить, что каждая из них заботится только о собственных детях.
Серьёзных схваток внутри этой гигантской семьи не бывает никогда, даже если в ней насчитываются десятки животных. Даже в волчьих стаях, члены которых так учтивы друг с другом, звери высшего ранга едят общую добычу первыми. В крысиной стае иерархии не существует.
Стая сплочённо нападает на крупную добычу, и более сильные её члены вносят больший вклад в победу. Но затем – я цитирую Штайнигера дословно – «именно меньшие животные ведут себя наиболее свободно; большие добровольно подбирают объедки меньших.
Внутри стаи не бывает серьёзной борьбы; в крайнем случае – мелкие трения, которые разрешаются ударами передней лапки или наступанием задней, но укусами никогда. Внутри стаи не существует индивидуальной дистанции; напротив, крысы – по Хедигеру – «контактные животные»: они охотно касаются друг друга. Церемония дружелюбной готовности к контакту состоит в так называемом подползании, которое особенно часто наблюдается у молодых животных, в то время как более крупные чаще выражают свою симпатию к меньшим – наползанием. Интересно, что излишняя назойливость в таких проявлениях дружбы является наиболее частым поводом к безобидным ссорам внутри семьи. Если взрослому зверьку, занятому едой, молодой чересчур надоедает своим под – или наползанием, то первый обороняется: бьёт второго передней лапкой или наступает на него задней. Ревность или жадность в еде почти никогда не бывают причиной подобных действий.
Внутри стаи действует быстрая передача новостей на основе передачи настроений, а также – что важнее всего – сохранение однажды приобретённого опыта и передача его потомству. Если крысы находят новую, до тех пор не знакомую им еду, то – по наблюдениям Штайнигера – в большинстве случаев первый зверёк, нашедший её, решает, будет семья её есть или нет. «Стоит лишь нескольким животным из стаи наткнуться на приманку и не взять её – ни один из членов стаи к ней больше не подойдёт. Но что самое поразительное – знание опасности какой‑то определённой приманки передаётся из
поколения в поколение и надолго переживает ту особь, которая имела какие‑то неприятности, связанные с этой приманкой.
Трудность борьбы с серой крысой – наиболее успешным биологическим противником человека – состоит прежде всего в том, что крыса пользуется теми же методами, что и человек: традиционной передачей опыта и его распространением внутри тесно сплочённого сообщества.
То, что делают крысы, когда на их участок попадает член чужого крысиного клана – или подсаживается экспериментатором, – это одна из самых впечатляющих, ужасных и отвратительных вещей, какие можно наблюдать у животных. Чужая крыса может бегать с минуту или даже больше, не подозревая об ужасной судьбе, которая её ожидает, и столь же долго местные могут заниматься своими обычными делами, – до тех пор, пока наконец чужая не приблизится к одной из них настолько, что та учует чужую.
Тогда она вздрагивает, как от электрического удара, и в одно мгновение вся колония оказывается поднятой по тревоге посредством передачи настроения, которая у серых крыс осуществляется лишь выразительными движениями, а у чёрных – ещё и резким, сатанински‑пронзительным криком, который подхватывают все члены стаи, услышавшие его. От возбуждения у них глаза вылезают из орбит, шерсть встаёт дыбом, – и крысы начинают охоту на крысу. Они приходят в такую ярость, что если две из них натыкаются друг на друга, то в первый момент обязательно с ожесточением кусаются. «Они сражаются в течение трех‑пяти секунд, – сообщает Штайнигер, – затем основательно обнюхивают друг друга, сильно вытянув шеи, и мирно расходятся. В день травли чужой крысы все члены стаи относятся друг к другу раздражённо и недоверчиво».
Конрад Лоренц "Агрессия"
Фотографии http://ziza.qip.ru/2010/03/15/khram_karni_mata_34_foto.html
«Храм Крыс» Карни Мата расположенный в городе Дешнок, снискал международную известность, благодаря своим не обычным обитателям. Крысы в нём чувствуют весьма комфортно, имея постоянное питание и почёт от местных жителей, которые верят, что в крысах живут души умерших детей касты, спрятанные от бога смерти — Ямы.
Спасибо, интересно. А сколько особей может жить в одной семье? И почему такая реакция на себе подобных? Конкуренция за продовольствие?
ОтветитьУдалитьСпасибо :) Я в этологии (науке о поведении) не специалист. Но как мне кажется (про группы 15 и 30 особей я слышала) это количество может быть очень большим теоретически, ограниченным только возможностями пропитания, территории и прессом хищников. Баланс между численностью и положительным выходом для семьи от этой численности должен быть. Реакция на себе подобных - действительно за пищу, воду, место для комфортного проживания.
ОтветитьУдалитьЕсть мнение, что эта стратегия поведения не совсем полезна для вида в общем. Беспощадно уничтожая всех других - снижается генетическое разнообразие и полезная конкуренция.