вторник, 10 июля 2012 г.

Инстинкты

ИНСТИНКТ (лат. instinctus - побуждающий) - неприобретённая, характерная для данного вида тенденция или предрасположенность реагировать определённым способом, возникающая при определённых стимульных условиях и при определённых состояниях особи. 
inkstinkt


Сюда входит также врождённая предрасположенность легко воспринимать в ходе воспитания и обучения поведенческие и когнитивные схемы определённого типа, и неохотно воспринимать схемы другого типа. К примеру, дети животноводов, даже контактирующие с животными гораздо чаще, чем с людьми, тем не менее не перенимают поведение животных; на вышеупомянутых "Маугли" они совсем не похожи, ибо видоспецифическое человеческое поведение усваивается ими гораздо охотнее и легче. Чтобы ребёнок усвоил явно чуждое ему поведение, он должен быть лишён примера людей практически полностью, тогда и только тогда этот вакуум будет заполнен столь чужеродным содержимым. 

Речь идёт именно о тенденции или предрасположенности, норме реакции, но не о каком-то строго фиксированном действии, хотя как частный случай это очень возможно. Другими словами, включившийся инстинкт порождает не поступок, а ЖЕЛАНИЕ что-либо сделать, или какое-нибудь неконкретное чувство, ощущение, настроение, которое может субъективно не осознаваться как потребность именно в поступке, но тем не менее - создаёт эмоциональный настрой, влияющий на принятие решений. 
 
Термин инстинкт был впервые упомянут в богословских трудах 18 века, как противопоставление "божественной разумности". И очень долго был дискредитирован этой идеологической окраской. 

Нужно так же заметить, что классическое определение инстинкта к человеку неприменимо (у нас отсутствуют такие фиксированные формы действий). Как исключение: мимика и жесты, которые, и это доказано, весьма жестко наследуются, и универсальны для всех культур.     

Итак, человеческие инстинкты можно сгруппировать следующим образом:

Репродуктивные: половой, родительский;
Социальные: родственной консолидации, неродственной изоляции, конформизма, вертикальной консолидации (иерархичность), горизонтальной консолидации, клептомании;
Адаптации к среде обитания: территориальный, ландшафтные предпочтения, поиска и собирательства, миграции, конструктивистский, самоограничения численности вида, тяга к огню (кстати, единственный сугубо человеческий инстинкт, не знакомый животным), охоты и рыболовства, агро и веткультуры;
Коммуникативные: мимика и жесты, невербальной звуковой коммуникации, лингвистический.

К индивидуальным инстинктам можно отнести так же инстинкт сохранения энергии (лени); инстинкт внутривидовой эксплуатации (воровство и обман в отношении "своих"); различные инстинктивные страхи темноты, высоты, живых существ (червей, змей, пауков, мышей и т.д.) и множество других.

Одна из реакций, инстинктивность которой доказана на физиологическом уровне - это, так называемая, реакция на детскую схему. Эта схема включает родительское поведение не только у самих родителей, но и у совершенно посторонних людей. В Оксфордском университете, при помощи магнитной энцефалографии, доказали, что реакция на характерные черты лица ребенка (большие глаза, широкий лоб, носик-пуговка, маленький подбородок) развивается в течение одной седьмой секунды. Т.е. она слишком быстра, чтобы быть рассудочной.

И по сей день в области изучения инстинктов не утихают споры и рождаются различные новые теории. 
 
Более подробно: "Инстинкты человека" А. Протопопов

2 комментария:

  1. "К индивидуальным инстинктам можно отнести так же инстинкт сохранения энергии (лени); инстинкт внутривидовой эксплуатации (воровство и обман в отношении "своих"); различные инстинктивные страхи темноты, высоты, живых существ (червей, змей, пауков, мышей и т.д.)"
    Обожаю такие посты, спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста!
    А про лень мне тоже понравилось :)

    ОтветитьУдалить