Если во время охоты на лис эвенки пользовались отравленной приманкой, то они обязательно оставляли сообщение об этом: подвешивали на приметный сучок вырезанное из бересты изображение собачьей головы с настороженными ушами, что помогало другим охотникам уберечь своих собак.

Чтобы сообщить о количестве охотников, ушедших в определенном направлении, на воткнутом в землю шесте делали соответствующее число зарубок, при этом наклон шеста указывал не только направление, но и предполагаемое расстояние: чем больше наклон, тем длиннее дорога.

Сучок, положенный поперек следа, запрещал идти в этом направлении.

В чаще леса можно было увидеть срубленное дерево, в зарубку которого была воткнута стрела острием вниз. Это был знак: «я расставляю луки поблизости»; если стрела была направлена косо вверх охотник ушел далеко в указанном направлении.

Например, если охотник уходил от стойбища на большое расстояние, количество дней, которое он рассчитывал провести в походе, обозначалось кольцами, сплетенными из прутьев ивы, черемухи или березы. Одно кольцо соответствовало одному дню пути, два кольца – двум дням и т.д.

Эвенки использовали бесписьменные формы передачи информации и в повседневной жизни. На протяжении длительного времени среди родоплеменных объединений кочевников вспыхивали эпидемии оспы, из-за которой вымирали целые рода; оставшиеся в живых покидали зараженные стоянки. Чтобы предупредить об опасности, на опустевшем стойбище ставили шест, к которому прикрепляли изображение человечка из бересты, покрытого пятнами.

А место входа в чум, где прежде лежал больной, обозначали чурбаном.

Наверное, что-то из этого сохранилось, и используется охотниками до сих пор.
http://www.ethnomuseum.ru/
Конечно, ханты, например. У них тоже до 30-х годов - прихода советской власти - не было письма. До сих пор много разных интересных штук в повседневном быту можно увидеть.
ОтветитьУдалитьhttp://shadrapa.livejournal.com/20978.html
(в самом конце)
Да, вспомнила, читала же это у вас. Спасибо, понравились мне эти их охотничьи приспособления :)
ОтветитьУдалить