А вы тоже думаете что разные зоны языка имеют исключительную ответственность за распознавание определенных вкусов.
1. горький,
2. кислый,
3. соленый,
4. сладкий вкус
+ умами (белковый вкус).
На самом деле это широко распространенное заблуждение.
Рождение его приписывают диаграммам из книги Edwin G. Boring "Zur Psychophysik des Geschmackssinnes", где были показаны незначительные различия в чувствительности этих зон языка к различным типам вкусов.
Благодаря переводу, интерпретации, преувеличению и вырыванию из контекста, информация была искажена, и разлетелась по учебникам.
А на самом деле там говорилось о том что, некоторые части языка могут быть в состоянии обнаружить вкус, прежде чем это сделают другие, но при этом все части одинаково хороши в передаче любого вкуса. Пороговая чувствительность может отличаться по разным зонам языка, но интенсивность ощущений нет.
В 1974 году Вирджиния Коллинз исследовала тему снова, и подтвердила, что все вкусы фиксируются всеми зонами языка.
К теме вкусов: Есть в природе люди, которые испытывают вкусы с гораздо большей интенсивностью, чем мы обычные. Женщины чаще, могут быть supertasters, равно как и лица из стран Азии, Африки и Южной Америки. Наиболее вероятной причиной этого называют увеличение числа вкусовых сосочков языка ("виновата" генетика).
Эволюционное преимущество этого преспособления не совсем ясно.
В некоторых районах повышенная реакция на какой-либо вкус, в частности, горечи, может быть важным преимуществом для избегания потенциально токсичных алкалоидов растений.
Но, при этом, в других средах, увеличение реакции на горечь ограничивает диапазон приемлемых продуктов.
В современной, богатой энергоресурсами окружающей среде, супервкусие может иметь кардиопротекторное действие, за счет уменьшения потребления жиров (более высокая чувствительность порождает неприятный вкус жиров). Это может быть причиной придирчивого питания, но придирчивые едоки не обязательно supertasters, и наоборот.
Обнаружено это явление было в 1931 году А. Фоксом, химиком DuPont. Он наблюдал, что некоторые люди чувствуют фенилтиокарбамид горьким, а другие сочли его безвкусным. В ходе исследований было выявлено что около 25% населения планеты являются supertasters.
Так что, некоторые люди ненавидят брокколи и кофе на генетическом уровне :) (более ярко чувствуют их горечь).
http://en.wikipedia.org/wiki/Tongue_map
http://en.wikipedia.org/wiki/Supertaster
Комментариев нет:
Отправить комментарий