Этот интересный феномен - вера людей в знаки свыше, конечно не мог не заинтересовать ученых. И первые шаги в его изучении были сделаны в Университете Арканзаса.

В эксперименте учавствовали дети от 3х до 9ти лет. Ребенку нужно было закрыть глаза, пока экспериментатор спрячет мяч в один из больших ящиков. Затем он отгадывает, какой ящик скрывает мяч. Ребенку давалось время на раздумия, и он мог изменить свое решение в течение некоторого времени. Окончательным ответом считался тот ящик, на котором была рука ребенка в момент когда экспериментатор говорил: "Время истекло!" Дети, которые угадывали правильно - выигрывали приз - наклейки.
Естественно без подвоха в экспериментах не обходится: было два мяча, и ученые сами решали ошибется ребенок или угадает.
При этом одной из групп детей дали дополнительную информацию: невидимая "Принцесса Алиса" (ее портрет висел на стене) находится в комнате и она поможет с помощью различных знаков, если ребенок неправильно угадает ящик.
Для каждого ребенка в исследовании, независимо от того отнесены они к контролю ("Нет Принцессы Алисы") или к эксперименту ("Принцесса Алиса"), номер был спроектирован так, что спонтанные и неожиданные события будут происходить тогда, когда ребенок положит руку на одну из коробок. Например, в одном случае, портрет Алисы падал на пол, как только ребенок принимал решение, а в другом случае настольная лампа мерцала и выключалась.
Прогноз был достаточно ясен: если дети в экспериментальных условиях видят падающую картину или мигающую лампу и интерпретируют это как знак принцессы Алисы, что они выбрали неправильную коробку, и они будут перемещать свою руку на другую.
В результате, только старшие дети, от семи до девяти лет, в экспериментальной группе (принцесса Алиса), перенесли свои руки на другую коробку в ответ на неожиданные события. Естественно, что их сверстники в контрольной группе этого не сделали.
Любопытен факт, что несколько детей младшего возраста в исследовании, даже те, кто знал о принцессе Алисе, видимо, были не в состоянии увидеть коммуникативного сообщения в мигающем свете и падении картины. Они не изменили своего решения. Когда позднее их спросили, почему они так поступили, эти пяти- и шестилетние дети сказали, что принцесса Алиса просто эксцентричная, невидимая женщины. Для них она была похожа на озорного полтергейста с синдромом дефицита внимания: она делала вещи, потому что она так хотела, вот и все. Один из этих детей ответил, что принцесса Алиса сбила картину со стены, потому что она думала, что это выглядело лучше на земле. Другими словами, они совершенно не видели в ее поведении никаких знаков.
Самые маленькие дети в исследовании, трех- и четырехлетние, в обоих случаях, только пожимали плечами и давали физические объяснения событий, такие как: картина была плохо прикреплена и поэтому упала.
Вопреки распространенному предположению, эксперимент показал, что суеверия представляют собой вовсе не детскую небрежность и неразвитость мышления. Способность быть суеверным на самом деле требует некоторой умственной изощренности и развитых когнитивных навыков.
http://blogs.scientificamerican.com/bering-in-mind/2011/03/13/signs-signs-everywhere-signs-seeing-god-in-tsunamis-and-everyday-events/
http://www.kp.ru/daily/24473/631911/
фото: http://www.bochkavpechatleniy.com/choice
Чем больше живешь, тем, наверное, суеверий больше.
ОтветитьУдалитьПолучается так. Чем больше опыта, тем больше суеверий :) Хотя должно быть наоборот.
ОтветитьУдалить