пятница, 20 апреля 2012 г.

Мысли под солнцем

Команда исследователей Peninsula Medical School установили взаимосвязь между дефицитом витамина D и развитием проблем мышления, которые являются ключевой особенностью слабоумия у пожилых людей.

_42927869_1505day04  



  Витамин D содержится в некоторых пищевых продуктах, например рыбьем жире, сыре. Он растворим в жирах, состоит из феролов, приобретающих активность при ультрафиолетовом облучении. В организме этот процесс осуществляется в коже.  Однако, по мере старения, кожа людей становится все менее эффективной в активации витамина D, и большинство старшего поколения людей в Европе и США имеют витамин D на недостаточном уровне. 

Интерес к витамину D усилился недавно из-за исследований, которые привели к предположению о возможной защитной функции данного витамина в некоторых болезнях, связанных с возрастом (рак, болезни сердца, инсульт).

К исследованию, под руководством доктора David J Llewellyn, привлекли более чем 850 пожилых людей (в возрасте от 65 лет и старше), проживающих в Италии. При сравнении участников со здоровыми уровнями витамина D, участники, имелющие недостаточный его уровень, имели на 60 % большую вероятность испытать существенное снижение познавательного уровня, и на 31 % большую вероятность испытать проблемы с умственной гибкостью.

Согласно исследованию The Alzheimer’s Research Trust, слабоумие затрагивает 822 000 человек в Великобритании, и затраты экономики в 23 £ миллиарда ежегодно – это выше чем затраты на лечение рака (12 миллиардов £) и заболеваний сердца (8 миллиардов £) вместе взятых. Кроме того, предсказывается что число людей со слабоумием в Великобритании вырастет до 1,7 миллиона к 2050 году.   


По данным журнала ResearchNews (University of Exeter, USA) №7

Комментариев нет:

Отправить комментарий