"Что есть красота?
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"
(Н. Заболоцкий)

По поводу красоты существует несколько теорий.
Красота — это репродуктивное здоровьеСогласно этой гипотезе, привлекательность — это всего лишь набор внешних признаков здоровья и плодовитости.
Мужчины предпочитают молодых женщин отчасти из-за того, что их состояние здоровья лучше, чем у особ старшего возраста. Одним из признаков здоровья, например, является состояние волос. Волосам здоровых женщин присущ блеск, тогда как расстройства здоровья приводят к его исчезновению. Поскольку волосы растут сравнительно медленно, волосы до плеч свидетельствуют о том, что в течение нескольких последних лет женщина была здорова.
До недавнего времени эволюционным психологам было непонятно, почему мужчины предпочитают полногрудых женщин – ведь размер груди не имеет никакого отношения к способности к лактации. Но антрополог из Гарвардского университета Фрэнк Марлоу выдвинул гипотезу о том, что крупные груди с возрастом сильнее отвисают. Поэтому, по состоянию крупных грудей мужчине легче судить о реальном возрасте (а, соответственно, и способности к деторождению) своей потенциальной избранницы.
Кроме того, недавнее исследование, проведенное в Польше, выявило корреляцию между размером грудей и объемом талии и уровнем женских гормонов (эстрадиола и прогестерона) в крови.
А все же, почему блондинки? Ведь длинные блестящие волосы могут быть и у брюнеток. Дело в том, что светлые волосы изменяют цвет с возрастом. Девочка-блондинка как правило становится светлой шатенкой. То есть, "охотясь" за блондинками, мужчина ищет партнершу помоложе (а следовательно, здоровее и фертильнее). Неудивительно, что блондинки преобладают среди жительниц северных стран: ведь их тело было скрыто одеждой, и обладательницам светлых волос было проще найти партнера и передать свои гены потомству.
Голубые глаза, как правило, не свидетельствуют ни о чем. Но на фоне светлой радужки легче наблюдать такую непроизвольную реакцию, как расширение зрачков при взгляде на предмет, вызывающий у человека положительные эмоции. И голубоглазые мужчины и женщины кажутся более привлекательными потому, что легче понять, заинтересованы они в вас или нет.
Красота — это когнитивная экономичностьМы стремимся принимать решения так, чтобы затрачивать поменьше умственных усилий. Например, нам проще считать всех чеченцев бандитами, а всех азербайджанцев — рыночными торговцами, тогда нам не нужно разбираться с каждым конкретным представителем этих национальностей и мозгу не надо затрачивать лишних усилий.
Нечто подобное происходит и с красотой. Профессор кафедры психологии Калифорнийского университета Петр Винкельман и его коллеги утверждают, что «усредненные» образы кажутся симпатичными именно из-за того, что сознанию легко их обрабатывать.
Эксперимент проходил по классической схеме: испытуемым показывали множество фотографий и просили оценить привлекательность изображенных на них лиц. Наиболее красивыми оказались те, которые были ближе к прототипам, хранящимся в сознании. «Чем быстрее человек классифицирует предмет, тем более красивым он ему кажется», — пишут исследователи в журнале Psychological Science.
Красота — это ожиданиеЕще в конце 70−х годов американские психологи провели эксперимент, вошедший потом во все учебники. Двум группам людей показывали фотографию некоего мужчины по имени Курт. В одном случае сообщалось, что это один из руководителей нацистского концлагеря, виновный в гибели тысяч людей. В другом — что это герой, который во время фашистской оккупации, рискуя жизнью, спасал евреев.
Участников эксперимента просили описать его лицо. И в одной группе на фотографии увидели «садистскую усмешку», «агрессивные скулы», «подбородок, явно свидетельствующий о жестокости», а в другой обнаружили «благородные черты», «добрый взгляд» и «подбородок решительного человека».
Красота — это компромиссВроде бы очевидно, что самыми красивыми должны казаться лица «мужественных» мужчин и «женственных» женщин.
Но... В эксперименте Перретта наиболее привлекательными были названы изображения на 15% более феминизированные относительно средней композиции мужского лица. Им приписывались такие характеристики, как способность к сотрудничеству, искренность и мягкость. Грубо говоря, красивая женщина должна быть «очень женщиной», а вот представителю сильного пола лучше не быть «слишком мужчиной».
Красота — это модаВсе определяется нормами, свойственными тому или иному обществу. Посмотрите на пышных красавиц с картин Рубенса или Кустодиева и сравните их с современными топ-моделями, которые вот-вот помрут от недоедания. Или вспомните секс-символы из старых советских фильмов — сегодня мы бы вряд ли назвали этих доярок привлекательными. Мода на лицо и тело меняется так же быстро, как мода на юбки или перчатки.
Красота — это геометрияНапример, наиболее «правильными» считаются лица, у которых соотношение параметров верхней и нижней губы составляет 1,618, а расстояния от линии смыкания губ до крыльев носа и до нижней точки подбородка соотносятся как 38:62 и так далее.
Красота — это знакомствоЧтобы считаться привлекательным, достаточно просто попасться на глаза тому, кто эту привлекательность оценивает. В психологии это называется эффектом «простого нахождения в поле зрения» (mere exposure effect).
Одним из первых это явление описал известный социальный психолог Роберт Зайонц. Он показывал испытуемым мужские портреты и просил оценить степень их привлекательности. Часть лиц демонстрировалась в первый раз, а часть участники эксперимента видели раньше. Оказалось, что предварительной демонстрации в течение нескольких секунд может быть достаточно, чтобы уровень благосклонности к одному и тому же лицу увеличился раза в полтора. То есть даже чуть-чуть знакомые образы кажутся симпатичнее.
Эту закономерность подтвердили сотни аналогичных экспериментов, которые проводили последователи Зайонца. Почти всегда однажды виденное кажется более красивым, чем то, что видишь в первый раз.
Красота — это все вместеИ вот наконец мы подходим к самой главной гипотезе. Собственно, это даже не предположение, а вполне достоверный факт. Для каждого человека стандарты привлекательности складываются из множества факторов.
http://ethology.ru/