Но не нужно спешить. В мире нет ничего абсолютного.
Например, некоторые психологи пришли к мысли, что все эти защитные приспособления не всегда делают жизнь менее опасной — иногда, напротив, чувствуя себя уверенным, человек начинает действовать неосторожно и рискует чаще.

фото:http://funnygifts.ru/zashhitnyj-kostyum/
22 года назад представители британского министерства путей сообщения признали, что обязательная установка ремней безопасности оправдала надежды лишь частично. Планировалось, что ремни будут спасать до 1 тыс. жизней в год, сообщает Spiegel. Однако на практике оказалось, что количество погибших при автоавариях пассажиров с задних сидений увеличилось на 27%, велосипедистов — на 13% и пешеходов — на 8%.
Психолог Джон Адамс (John Adams) из Университетского колледжа Лондона отмечает, что эти цифры многое говорят об особенностях человеческого поведения. По его мнению, ощущение безопасности сделало водителей беспечными и неосмотрительными. Пассажиры и пешеходы стали жертвами их уверенности в том, что с ними ничего не может произойти.
Это касается не только безопасности на дорогах. В быту человека окружает множество предметов и приспособлений, призванных сделать его жизнь безопаснее. Будучи уверенным в том, что презервативы защитят от болезней, человек стал гораздо чаще менять партнеров.
По мнению психологов, причина этого парадокса кроется в том, что человек стремится к привычному для него уровню риска — чаще всего бессознательно. «Для каждого человека существует индивидуальная степень риска, при которой он чувствует себя комфортно, — говорит психолог Рюдигер Тримпоп (Rudiger Trimpop) из университета Йены. — И он стремится достичь ее в любой ситуации».
Эксперт в области безопасности Леонард Эванс (Leonard Evans) на основании модельных испытаний установил, что такие приспособления, как ремни безопасности, снизили риск гибели человека при автомобильной аварии на 40%. Но возникнет эта авария или нет, в первую очередь зависит от человеческого фактора.
Исследование психолога Виля Янссена (Wiel Janssen) из Нидерландов помогает понять, почему в реальности средства безопасности лишь незначительно снижают количество аварий и несчастных случаев. Он попросил участников эксперимента, которые обычно вопреки правилам не использовали ремень безопасности, дважды проехать участок дороги длиной 105 км. Сначала они ехали, пристегнувшись ремнем, потом — без него. Оказалось, что с ремнем они ехали быстрее, чаще шли на обгон, реже соблюдали необходимую дистанцию с идущей впереди машиной и резко тормозили. «В некоторых случаях все выглядело так, будто водитель чувствует себя неуязвимым», — заключает Янссен.
Психологи и эксперты по безопасности рекомендуют бороться с иллюзией неуязвимости с помощью другой иллюзии. «В идеале нужно сделать так, чтобы улицы были максимально безопасными, но при этом выглядели как опасные», — говорит психолог из Дрезденского технического университета Бернард Шлаг (Bernhard Schlag), специалист по вопросам поведения на дорогах. Во время эксперимента в Новом Южном Уэльсе (Австралия) участники ехали по дороге, ширина которой была на 30 см меньше обычной, на 3,2 км/ч медленнее.
Сходным образом действует на водителей движение по туннелю. Как минимум первые 700 м туннеля они проезжают осторожно, снижая при этом скорость. Это было установлено в ходе исследования, проведенного австрийским попечительским советом по вопросам безопасности на дорогах. Статистика показывает, что в туннеле вероятность аварии до 25% ниже, чем на открытом участке дороги.
http://www.374.ru/index.php
никогда не передвигался в шлеме на велосипеде, дело даже не в том, что иллюзия безопасности располагает к более частым падениям - центр тяжести смещается выше и, как следствие, башкой об асфальт.
ОтветитьУдалитьа еще в японии промышленные альпинисты носят невероятных размеров брючины на рабочих комбинезонах - это чтобы они за все подряд цеплялись и внимательность не ослабевала
ОтветитьУдалитьДа да, слышала что-то подобное.
ОтветитьУдалитьМне казалось, качественные шлемы делают из супер легких материалов, или это только спортивные?
ОтветитьУдалитьА вот интересно еще, насколько в мотоциклетных шлемах уровень обзора падает.
Но в общем и целом - я ЗА применение защиты - некоторых (и без того безбашенных) это спасает :)
качество и легкость шлема зависит от цены и степени китайскости, но кроме веса есть еще ощущения собственного тела, есть даже интересные психиатрические патологии, связанные с нарушением оного, у вас получился бы прекрасный пост о них.
ОтветитьУдалитьСпасибо за хорошую идею :) Сейчас как раз время есть помониторить эти патологии в нете.
ОтветитьУдалитьобзорность остается в нормальных пределах. другое дело - визоры (стекла шлемов), на дороге то солнце, то пасмур, если визор затемнять от солнца, то в пасмурную погоду буду сложности, если наоборот из прозрачного стекла, то в солнце надо еще дополнительно надевать очки.
ОтветитьУдалитьсейчас делают шлемы с двумя визорами как раз для этих целей.
еще есть дождь и грязь, которые налипают на стекло. частично можно улучшить установкой на мотоцикл лобового стекла, но оно тоже покрывается каплями или грязью.
на мотоцикле есть еще немало сдерживающих факторов, которых нет у автомобилистов, например - окружающая среда: дорога пахнет асфальтом, бензином, горячими шинами грузовиков, цветами и полями. это все дает дополнительные ощущения и вполне воздействует на чувство осторожности.
попробуй не обрати внимание на крутящееся в полуметре от тебя раскаленное колесо самосвала. :)