Причем мне не давала покоя слава господина Крузо, поэтому путешествовала я исключительно в одиночку. Брала с собой бутерброд, воду, соль и спички (правда не понятно зачем... никогда ими не пользовалась, потому что была ответственной девочкой и знала про опасности лесных пожаров). А про соль - это у меня яркое впечатление детства - "Незнайка на Луне". Там где Пончик, кажется, гречку ел без соли и очень мучился. Отложилось, что без соли жить нельзя даже на Луне :)
Как показала дальнейшая жизнь, экстремальным может быть не только само путешествие, но и возвращение из него.

Первый такой опыт пришел в школе.
Класс, этак наверное 6й. Группу школьников необдуманно послали на помощь совхозу, на уборку моркови. Конечно о КПД этого труда никто не подумал, и больше половины урожая благополучно осталось в земле. Каюсь, уже детьми мы обманывали государство. У морковки, находящейся в земле, обрезалась ботва, и сам корнеплод незаметно присыпался землей - и поле выглядит как убраное... Но история не про то. Она про то, что на этом поле мы немного подзадержались.
Как выяснилось позже - единственный автобус сломался. Сотовых телефонов не было, и толпа детей с парой учителей просто сидела на ботвовой куче, грызла морковь и ждала. Вечерело... :) Спешно был разработан план, очередность поедания одноклассников с гарниром из моркови, способы плетения одежды из морковной ботвы, строительства морковных хижин. Мы надеялись стать первой в мире морковной цивилизацией! Но детские мечты такие хрупкие. К вечеру учителя приняли совершенно не романтичное решение: топать домой пешим ходом. И мы пошли, и вместе с нами, бок о бок, пошел дождь. И выглядело это как великая морковная цивилизация, которую гонят в рабство. Мокрые грязные дети плетутся по глиняной дороге. Зрелище, достойное кинематографа... В итоге мы конечно дошли, и даже без потерь.
Но это была первая ласточка :)
Потом я поехала в Университет, в другой город (назовем его пункт Б). Часов 5 на автобусе. Родители загрузили меня в пункте А и помахали ручкой. Но автобус отъехал только на 40 минут. Поломка в чистом поле была серьезной, что-то там задымилось и запахло... Выяснилось, что если ломается автобус, приехавший из пункта Б, то и на замену ему выезжает автобус тоже из пункта Б (из пункта А, который в 40 минутах - совсем не проще выехать, ведь это система и ее нельзя нарушать). Поэтому нас сразу попросили расслабиться: пока найдут автобус на замену, пока он приедет, часов 5 ждать. Потом еще часов 5 ехать. Прекрасный солнечный день. Помнится тогда у меня не было с собой ни еды ни воды :) Сидела себе в травке и любовалась облаками... 5 часов... С тех пор я даже прониклась каким-то особым чувством к этим непредвиденным остановкам, и научилась всегда возить с собой тот самый бутерброд, воду и спички, из детства.
В университете начались полевые практики и экспедиции каждое лето. Вроде бы все организовано, серьезно и грамотно. Но... и здесь нас умудрились забыть в экспедиции. То есть, мы благополучно прожили 12 дней в горах. И когда срок вышел и запасы были подъедены, мы налегке и с радостью на лицах спустились с этих гор к дороге. Но там нас ждал сюрприз. Деревенский пес по кличке Сюрприз. А мы вообще-то ожидали увидеть там автобус. Опять же "Вечерело"... Мы дошли до трассы и умудрились частями уехать на попутках. Частями - потому что нас было много и выглядели мы страшно :) И в этот раз все закончилось благополучно, пусть некоторые и добрались до дома только на следующий день.
В универе потом регулярно, раз в год, что-то ломалось, кто-то забывался, заблуждались некоторые...
Работа, заполненная экспедициями на все лето не стала исключением из общей жизненной тенденции. Помимо стандартных уже "сломалось, забыли", здесь случился самый кайф :) Я почти побывала в детской мечте - шкуре господина Крузо. Правда всего 3 дня. И вокруг была вода. И никаких людей. Жутковато, честно сказать :) Расскажу как нибудь позже эту страшную и смешную историю, эмоции живы до сих пор :).
Когда уже изобретут карманные телепортаторы?
это нормально и постоянно происходит вокруг. человечество подвержено влиянию невидимых сил, отсюда и абсурдные ситуации. сами по себе люди готовы все делать правильно, но на каком то этапе мозг отключается и происходит то что происходит. Не зря "Будь готов!" был девизом пионерии, отцы знали что нас ждет.
ОтветитьУдалитьВот вот, это "Будь готов" - очень нужная опция в нашей стране :)
ОтветитьУдалить