
Лимбальное кольцо (limbal ring) — это темный ободок вокруг радужной оболочки глаза, он разделяет цветную часть глаза от белка. Самые красивые глаза, по нашему подсознательному и мгновенному суждению, имеют четко выраженные лимбальные кольца.
В исследовании (Peshek et al., 2011), проведенном в Университете Калифорнии в Ирвине, учаcтникам эксперимента показывали 80 пар одинаковых фотографий, единственное отличие которых заключалось в наличии лимбального кольца. Участники должны были выбрать лицо, кажущееся им более привлекательным.
Результаты показали, что и мужчины и женщины одинаково оценивали людей обоих полов как более привлекательных при наличии лимбальных колец на глазах.
Объяснение этого как всегда кроется в нашем подсознании.
Как правило, чем мы моложе, тем толще и четче выражено лимбальное кольцо. С возрастом оно становится тоньше или исчезает совсем. Таким образом, эта особенность наших глаз, с эволюционной точки зрения, мгновенно выдает достоверную информацию: насколько мы молоды, здоровы и годимся ли для продолжения рода.
Производители контактных линз не пропустили это наблюдение. Сейчас широко рекламируются и продаются контактные линзы с четким лимбальным кольцом.
Peshek, D. et all "Preliminary evidence that the limbal ring influences facial attractiveness"
http://en.wikipedia.org/wiki/Limbal_ring
пойду на свои кольца гляну
ОтветитьУдалитьТоже сходила глянула - у меня есть, хотя сложно поддаются увидению (так как глаза темные).
ОтветитьУдалитьНаверное это преимущество людей со светлыми глазами - у них более ярко заметна эта "молодость, здоровье и годность к продолжению рода"... :)
пока тож есть))
ОтветитьУдалить:)
ОтветитьУдалитьМои широки и прекрасны.
ОтветитьУдалить"С возрастом оно становится тоньше или исчезает совсем."
А у больных с махровым атеросклерозом так и вовсе светлеет и появляется белая полоса.
Вот еще какая фигня попадается: "Если ваши глаза светлые, это обозначает, что вам от рождения дан сильный иммунитет. В частности, голубоглазым легко пить водку. Корни этого феномена уходят в седую древность, когда голубоглазые славяне пили этот традиционный напиток, как воду, что передалось их наследникам генетически. Черно- и кареглазым такое не под силу — у них печень послабее. Так, кстати, можно распознать татарское происхождение у обладателей смешанного цвета глаз: если от 200 г становится плохо, значит предки — с Востока. "
Насчет "широки и прекрасны" - это просто замечательно :)
ОтветитьУдалитьПро атеросклероз не знала, спасибо.
А вот со второй половиной, "попадающейся фигней", я бы поспорила по нескольким пунктам (взаимосвязям). При том что вывод сделан правильный :) парадокс...