С.П. Капица

фото http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/oklo_3/oklo_apod.html
В 1972 году на урановом месторождении в Окло в африканской республике Габон изотопный анализ дал неожиданные результаты. Концентрация изотопа урана-235 оказалась существенно ниже естественной, обеднение (выгорание) урана достигало 50%. В то же время был обнаружен избыток изотопов (ксенон, рутений и др.), которые возникают при реакции деления урана-235.
Феномен Окло привел к фантастическому выводу; около 2 млрд. лет тому назад на этом месторождении самой природой был запущен атомный реактор, проработавший около 500 тысяч лет.
Для работы реактора необходим замедлитель нейтронов, например, вода. В месторождении с высокой концентрацией урана-235 скопилась вода и запустила реактор. Затем началось саморегулирование: с увеличением мощности поднималась температура, вода испарялась, замедляющий слой становился тоньше, мощность падала. Потом вода скапливалась вновь, и цикл регулирования повторялся.
В результате естественных процессов этот ядерный реактор сгенерировал 100 киловатт мощности за нескольких сотен тысяч лет.
И пусть мания величия нас не мучает, ведь нам еще есть чему поучиться у природы в этой отрасли: например способу захоронения продуктов распада (чем и занимаются ученые в настоящее время).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Природный_ядерный_реактор_в_Окло
http://www.entropi.ru/entropia_20.shtml
http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/oklo_3.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий