вторник, 24 июля 2012 г.

Язык

Отсутствие письменности, как таковой, никогда не было препятствием к передаче информации. Например, у эвенков,  письменности небыло вплоть до начала 1930-х гг. Тем не менее передача информации была необходима, и с этой целью использовали всевозможные знаки, символы и рисунки.

Если во время охоты на лис эвенки пользовались отравленной приманкой, то они обязательно оставляли сообщение об этом: подвешивали на приметный сучок вырезанное из бересты изображение собачьей головы с настороженными ушами, что помогало другим охотникам уберечь своих собак. 
4400


 Чтобы сообщить о количестве охотников, ушедших в определенном направлении, на воткнутом в землю шесте делали соответствующее число зарубок, при этом наклон шеста указывал не только направление, но и предполагаемое расстояние: чем больше наклон, тем длиннее дорога.
4401
 
 Сучок, положенный поперек следа, запрещал идти в этом направлении.
4408 

В чаще леса можно было увидеть срубленное дерево, в зарубку которого была воткнута стрела острием вниз. Это был знак: «я расставляю луки поблизости»; если стрела была направлена косо вверх охотник ушел далеко в указанном направлении. 
4407 

Например, если охотник уходил от стойбища на большое расстояние, количество дней, которое он рассчитывал провести в походе, обозначалось кольцами, сплетенными из прутьев ивы, черемухи или березы. Одно кольцо соответствовало одному дню пути, два кольца – двум дням и т.д. 
4406 

Эвенки использовали бесписьменные формы передачи информации и в повседневной жизни. На протяжении длительного времени среди родоплеменных объединений кочевников вспыхивали эпидемии оспы, из-за которой вымирали целые рода; оставшиеся в живых покидали зараженные стоянки. Чтобы предупредить об опасности, на опустевшем стойбище ставили шест, к которому прикрепляли изображение человечка из бересты, покрытого пятнами.
4410 
 
 А место входа в чум, где прежде лежал больной, обозначали чурбаном.
4411 
Наверное, что-то из этого сохранилось, и используется охотниками до сих пор.    

http://www.ethnomuseum.ru/

2 комментария:

  1. Конечно, ханты, например. У них тоже до 30-х годов - прихода советской власти - не было письма. До сих пор много разных интересных штук в повседневном быту можно увидеть.
    http://shadrapa.livejournal.com/20978.html
    (в самом конце)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вспомнила, читала же это у вас. Спасибо, понравились мне эти их охотничьи приспособления :)

    ОтветитьУдалить