пятница, 27 июля 2012 г.

Злобососедство

В 1994 году стэнфордский профессор Луиджи Кавалли-Сфорца опубликовал свою знаменитую работу по генетике человеческих популяций. В ней ему удалось оценить степень родства между представителями всех основных народностей. Дальше всего друг от друга оказались пигмеи-мбути и жители Папуа - Новой Гвинеи. А в число самых близких родственников попали англичане и жители Дании.
 
Эта работа привлекла внимание не только биологов, но и экономистов.
1329713516_01
  фото: http://batona.net/10762-yumi-yaponskoe-oruzhie-36-foto.html

Исследование Ромейна Вацярга было построено на анализе тысяч вооруженных столкновений между 176 государствами в период с 1816-го по 2000 годы. Среди этой коллекции есть как масштабные конфликты, вроде двух мировых войн, так и кратковременные столкновения. Например, сражение за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной. 

Для каждого вооруженного конфликта экономист учел множество параметров. Среди них - площади территорий противников и наличие у них торговых связей на момент начала конфликта. Эти характеристики государств не всегда позволяли предсказать конфликты между ними. Маленькие страны шли против всякой логики и объявляли войну большим. А бывшие торговые партнеры увлеченно начинали разрушать друг другу промышленность.

Разобравшись с экономикой и географией, Вацярг обратился к генам. В этом ему помогли результаты Кавалли-Сфорца. Правда, ученому все равно пришлось нелегко. Кавалли-Сфорца собирал свои данные для отдельных народностей. А этнический состав враждующих стран практически всегда был сложным. Например, составляя генетический портрет жителей Турции, Вацярг должен был не забывать о живущих на ее территории курдах. Проделав все эти операции, экономист получил усредненное генетическое расстояние между каждой парой противников из своей базы данных.

Оказалось, что именно эта величина позволяет предсказать вооруженное столкновение там, где экономические методы бессильны. Результаты у Вацярга оказались неожиданными - чаще всего в конфликт вступали генетически близкие друг к другу страны. Экономист выделил из своего списка 10% наиболее родственных наций. Именно на эти государства приходилась целая четверть всех войн, произошедших за два века.

Эту закономерность не удалось списать на расстояние между странами. Хоть родственные народы чаще всего действительно жили поблизости друг от друга, только 18% столкновений происходило между граничащими государствами. В среднем же противники оказывались разделены существенным расстоянием - более 5000 километров.

Конечно же сразу возник ряд критических замечаний по этому исследованию. 
Вацярг эту критику признает. Например, он собирается посвятить внутренним конфликтам отдельное исследование.

А пока ученый доказывает, что описанный им принцип распространяется на столкновения не только военные, но и политические.
Недавно он проанализировал результаты голосования Генеральной ассамблеи ООН с 1946-го по 2002 год. Экономиста интересовало, как именно распределяются голоса уполномоченных представителей стран из его списка. За почти 60 лет членам ассамблеи пришлось решать самые разнообразные вопросы. Голосуя за разные инициативы, каждая страна отстаивала свой собственный интерес. При этом в действиях дипломатов отчетливо прослеживалась одна закономерность: одни и те же страны на протяжении множества лет занимались тем, что яро голосовали против предложений друг друга. Такое поведение очень хорошо коррелировало с оценками генетической близости Кавалли-Сфорца. Чаще всего друг другу палки в колеса вставляли представители родственных наций.  

А. Степнов "Злобососедские отношения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий