суббота, 11 августа 2012 г.

Горько

Из всех вкусовых ощущений (сладкое, кислое, соленое, горькое, умами) наибольшие вариации в уровне чувствительности у разных людей имеет горький. Вероятно потому, что исторически, горький вкус был самым важным для человека, ведь он ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. 

Помимо любви или нелюбви к брокколи, ученые установили, что различия в восприятии вкуса различных алкогольных напитков у разных людей также обусловлены генетически. Специалисты из Университета Коннектикута считают, что определяющим является вкусовой рецептор, кодируемый геном TAS2R38 и отвечающий за восприятие вещества 6-н-пропилтиоурацил (PROP).
 
beer_wine

От различий в восприятии PROP и зависят вкусовые пристрастия и количество потребляемого алкоголя. Те, кто не воспринимает или слабо воспринимает горечь этого вещества, считают спиртные напитки вкусными и более склонны к их употреблению. Те же, кто чувствителен к горечи PROP, испытывают различные степени отвращения к алкоголю - вплоть до полного неприятия - именно из-за его "невкусности". В частности с этим может быть связана нелюбовь большинства женщин к пиву, как к наиболее горькому спиртному напитку.

Обследование учеными 84 добровольцев подтвердило теоретические выкладки. Люди со сниженной чувствительностью к PROP вдвое чаще употребляли спиртные напитки, чем люди с повышенной чувствительностью к веществу (среди них - большинство женщин).
 http://psy.tom.ru/bio/alcohol.html 
фото http://www.vivadowntownredding.org/services.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий