воскресенье, 14 октября 2012 г.

И еще о расстояниях

Самый лучший способ донести мысль об огромных расстояниях, которые не укладываются в голове, это сравнение их чем-то ощутимым и понятным, в границах человеческого разума. Например, это сравнить возраст Вселенной с длиной одного земного дня.
Возможно, лучше при подобного рода сравнении принять возраст нашей Земли за одну неделю. В таком масштабе возраст Вселенной со времен Большого взрыва составил бы примерно две-три недели. Самые древние макроскопические ископаемые были бы еще живыми как раз позавчера. Современный человек появился бы в последние десять секунд, а земледелие в последние одну- две секунды. Одиссей жил бы только в последнюю половину секунды до настоящего момента времени.

 158
фото: http://www.forum.evolutionij-mir-asmara.com/viewtopic.php?f=81&t=426&start=10

 Давайте представим, что книга по длине равняется времени, прошедшему с начала кембрийского периода до наших дней, то есть примерно 600 миллионам лет. Тогда каждая полная страница представляет примерно 3 миллиона лет, каждая строка — примерно девяносто тысяч лет, а каждая буква или пробел — примерно полторы тысячи лет.
Тогда Земля возникла бы примерно семь книг назад, а Вселенная (возраст которой определяется весьма приблизительно) за десять или около этого книг до нее. Почти вся записанная история человечества уложилась бы в последние две-три буквы этой книги. В этом масштабе времени продолжительность нашей собственной жизни оказалась бы меньше ширины запятой.

Вот как два астронома, Джастроу (Jastrow) и Томпсон (Thompson), пытаются описать по аналогии величину и расстояние между объектами в космосе:

Представим, что Солнце размером с апельсин; в этом масштабе.

Земля является лишь песчинкой, вращающейся по орбите вокруг Солнца на расстоянии тридцати футов; Юпитер, который в одиннадцать раз больше Земли, — это вишневая косточка, вращающаяся на расстоянии 200 футов или одного городского квартала от Солнца. Галактика в этом масштабе составляет 200 миллиардов апельсинов, и каждый апельсин отделен от соседей средним расстоянием в 1000 миль.

Еще один возможный способ — это превратить расстояния во время. Представьте, что вы находитесь на космическом корабле, который двигается со скоростью в одну сотую скорости света, то есть примерно 1800 миль в секунду. 
С этой скоростью вы можете добраться из Нью-Йорка до Европы примерно за три секунды («Конкорд» летит приблизительно три часа), поэтому по обычным меркам мы несомненно путешествуем очень быстро. Мы достигли бы Луны за три минуты, а Солнца за пятнадцать часов. Пересечение всей Солнечной системы из конца в конец заняло бы у нас почти три с половиной недели. 

Безбрежность пространства действительно нас поражает, как раз когда мы пытаемся продвинуться дальше. Чтобы достигнуть ближайшей звезды (на самом деле группы из трех звезд, находящихся довольно близко к друг другу), нашему космическому кораблю потребовалось бы 430 лет. 
Это путешествие к ближайшей звезде, каким бы длинным оно не представлялось, по астрономическим меркам очень короткое. Потребовалось бы не менее десяти миллионов лет, чтобы пересечь нашу галактику из конца в конец на таком корабле.
 
Френсис Крик "Жизнь как она есть" 

По теме масштабов уже было: http://elis-per.livejournal.com/65474.html

2 комментария:

  1. О! спасибо за пост, теперь мне проще жить будет, всегда пугали величины, которые невозможно представить, миллиард долларов, например

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуйста :) Да, думаю Вам теперь намного легче жить будет если Вы представите миллиард долларов в вишневых косточках...

    ОтветитьУдалить