среда, 14 марта 2012 г.

Квадратичный электрооптический эффект в диэлектрических средах

Эта небольшая статья ввергла меня в легкий ступор минут на 30 :)

Квадратичный электрооптический эффект в диэлектрических средах
Январь 26th, 2012, http://www.compulenta.ru/ 

Сотрудники Отделения квантовой радиофизики Физического института им. П. Н. Лебедева РАН открыли квадратичный электрооптический эффект в наноструктурированных диэлектрических средах. Электрооптическим эффектом традиционно называют изменение показателя преломления (или двулучепреломления) вещества под действием электрического поля. Если показатель варьируется пропорционально первой степени напряжённости внешнего поля, явление классифицируют как линейное, а когда речь заходит о квадратичном эффекте, подразумевается, естественно, зависимость от второй степени напряжённости.



Линейный электрооптический эффект Поккельса до недавнего времени наблюдался только в твёрдых кристаллах, не имеющих центра симметрии. К этой группе относятся сегнетоэлектрики (диэлектрики, в определённом диапазоне температур обладающие спонтанной поляризацией, изменяемой под влиянием внешнего поля) вроде ниобата лития LiNbO3 или танталата лития LiTaO3. Напротив, квадратичный эффект Керра характерен для кристаллов, имеющих центр симметрии, а также для изотропных жидкостей — нитробензола, сероуглерода.

Российские физики в своих экспериментах впервые наблюдали «керроподобный» электрооптический отклик — явление электроуправляемой двуосной оптической анизотропии, квадратичной по электрическому полю, — в диэлектрической среде без центра симметрии. Роль такой среды сыграли спиральные наноструктуры жидкокристаллических сегнетоэлектриков (СНЖС), разработанные и созданные той же исследовательской группой из Отделения квантовой радиофизики. Коэффициент Керра, определяющий «силу» эффекта, у СНЖС на два порядка выше, а управляющее напряжение — на два порядка ниже, чем у нитробензола, который считается самым распространённым материалом с квадратичной электрооптической зависимостью.

«Уже сегодня СНЖС можно рассматривать как один из перспективных электрооптических компонентов для энергосберегающих полноцветных дисплеев, — комментирует руководитель работ Евгений Пожидаев. — Это обусловлено тем, что он имеет характерное время срабатывания в несколько десятков микросекунд при управляющих напряжениях, измеряемых единицами вольт, а электрооптический отклик не чувствителен к знаку приложенного напряжения. При определённых условиях в электрооптическом отклике СНЖС также не наблюдается гистерезис, что чрезвычайно важно для дисплеев и совершенно необычно для сегнетоэлектриков».

Прототип нового дисплея, показанный на фото выше, был сконструирован учёными из Физического института им. П. Н. Лебедева в сотрудничестве с коллегами из Гонконгского научно-технологического университета.


P.S. Никогда еще не встречала в своей жизни такой непонятной статьи! Почти в каждом предложении - по два - три слова, из разряда - а о чем это вообще :) Конечно, ясно что это техническая статья, "для специалистов". Но почти всегда, даже в самой научной статье, можно уловить какую-то логику. Единственная логика, уловленная здесь - что изобрели новую технологию для энергосберегающих полноцветных дисплеев. 
Наверное нужно, для развития памяти, выучить ее наизусть... И если где нибудь мне встретится особо заносчивый и "умный" человек, спросить его: а что вы думаете о квадратичном электрооптическом эффекте?

На основании этой новости сразу вспомнилась одна история.
Есть в мире такая программка - SCIgen. Она позволяет генерировать случайный текст с графиками, иллюстрациями, который очень напоминает научную статью (но является просто набором слов). Заявленное назначение - «автоматически генерировать тезисы для конференций, подозреваемых в низком цензе приёма». Уже несколько конференций, зарубежом и у нас в России, лишились финансирования, как некомпетентные, так как принимали к публикации статьи, сгенерированные данной программой, и даже приглашали авторов для участия...     


Комментариев нет:

Отправить комментарий