вторник, 20 марта 2012 г.

Опыты Милгрэма: авторитеты в нашей жизни и "теория шести рукопожатий"

В опыте Стэнли Милгрэма из Йельского университета (1974) участвовал исследователь, испытуемый и актер, игравший роль другого испытуемого. В начале эксперимента между испытуемым и актером «по жребию» распределялись роли «учителя» и «ученика». В действительности испытуемому постоянно доставалась роль «учителя», а нанятый актер неизменно был «учеником». «Учителю» перед началом эксперимента объясняли, что цель опыта – обнаружить новые методы запоминания информации. В реальности же экспериментатор исследовал поведение подопытного, получающего указания, расходящиеся с его внутренними поведенческими нормами.


«Ученика» привязывали к креслу, к которому был прикреплен электрошокер. Как «ученик», так и «учитель» получали «демонстрационный» удар током в 45 вольт. После этого «учитель» уходил в другую комнату и должен был по громкой связи давать «ученику» простые задачки на запоминание. При каждой ошибке ученика испытуемый должен был жать на кнопку, и ученик получал удар током в 45 вольт. В действительности актер, игравший ученика, только лишь делал вид, что получает удары током. Затем после каждой ошибки учитель должен был повышать напряжение на 15 вольт. В какой-то момент актер начинал требовать остановить эксперимент. «Учитель» начинал колебаться, а экспериментатор на это отвечал: «Эксперимент требует, чтобы вы продолжали. Продолжайте, пожалуйста».
200px-Milgram_Experiment_v2

По мере увеличения напряжения актер разыгрывал все более сильный дискомфорт, потом сильную боль и наконец срывался на вопль. Опыт продолжался до напряжения в 450 вольт. Если «учитель» колебался, экспериментатор заверял его, что берет на себя полную ответственность за эксперимент и за безопасность «ученика» и что опыт должен быть продолжен. Результаты оказались шокирующими: 65% «учителей» дали разряд в 450 вольт, зная, что «ученик» испытывает страшную боль. В серии опытов из сорока испытуемых ни один не остановился до уровня 300 вольт, пятеро отказались подчиняться лишь после этого уровня, а 26 «учителей» из 40 дошли до конца шкалы.

Критики заявили, что испытуемых гипнотизировал авторитет Йельского университета. В ответ на эту критику Милгрэм повторил эксперимент, сняв убогое хранилище в городке Бриджпорте (штат Коннектикут) под вывеской «Исследовательская ассоциация Бриджпорта». Результаты качественно не изменились: 48% испытуемых согласились дойти до конца шкалы.

В 2002 году сводные результаты всех схожих экспериментов показали, что до конца шкалы доходят от 61% до 66% «учителей», независимо от времени и места эксперимента, пола. Выводы из эксперимента следовали самые пугающие: неизвестная темная сторона человеческой натуры склонна не только бездумно подчиняться авторитету и исполнять самые немыслимые указания, но и оправдывать собственное поведение полученным «приказом». 
В конечном итоге, результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренена в нашем сознании так глубоко, что испытуемые продолжали исполнять указания, невзирая на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.

http://unnatural.ru/top-10-samye-uzhasnye-eksperimenty-nad-chelovecheskoj-psixikoj 

Все опыты, всегда, подвергаются критике, так случилось и с опытами Милгрэма. Многие утверждали, что люди в душе понимали, что человек, получающий удары током - актер, и поэтому соглашались продолжить эксперимент. Чарльз Шеридан и Ричард Кинг решили повторить этот эксперимент, но внеся в него одно существенное изменение. Вместо актера они решили использовать настоящую жертву, которая получала бы настоящие электрические разряды. Очевидно, что использовать для этой цели человека было нельзя, поэтому они выбрали самое адекватную замену — милого пушистого щенка. Щенок получал реальные удары током, скулил и выл. Но 20 из 26 испытуемых прошли весь эксперимент до конца. Занятно, что 6 человек, отказавшихся от участия - были мужчинами. Все 13 женщин дошли до финала.


Вторая не менее знаменитая работа Милгрэма – развитие и популяризация концепции "шести степеней отчуждения", согласно которой все люди земного шара знакомы друг с другом через 6 человек ("правило шести рукопожатий"). 

 Развитая Милгрэмом теория стала причиной многих споров, поскольку проверить ее правильность на практике практически не представлялось возможным. Исследователи же Microsoft решили попробовать испытать теорию с помощью своего месседжера IM. Как оказалось, Милгрэм и его соратники были близки к истине - все люди знакомы друг с другом если не через 6, то через 6,6 человек. 

 Был проведен анализ 30 млрд сообщений, посланных с помощью IM, и изучено более 180 млрд различных парных комбинаций пользователей. Как оказалось, среднее число степеней отчуждения составило 6,6, при том, что в 7 и меньше степеней укладываются 78% случаев. 

 По словам Эрика Хорвица, исследователя Microsoft, результаты проведенной работы шокировали его, поскольку показали, что константа общественных связей для всего человечества существует. "Люди предполагали, что на самом деле они очень близки. Однако нам удалось проверить на очень большой базе, что эта теория не просто фольклор", - заявил Хорвиц.

http://www.palsh.nm.ru/milgrem.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий