среда, 28 марта 2012 г.

Республика Алтай – место красивое конечно, но в то-же время и загадочное.

Например, если собрались вы посетить озеро Каракуль, так вам не лишне будет узнать, что на территории Республики есть 5 озер с названием Каракуль, и еще бонусом - 2 Каракеля и 2 Караколя... Так что нужно быть твердо уверенным в том, куда вы едете.

Мы поехали на Телецкое озеро. Знакомы с этим местом, наверное, все (это практически визитная карточка).
1

Добраться до озера достаточно легко (свернуть в нужном месте пару раз, и проехать 100 км от Горно-Алтайска) - и вы в поселке Артыбаш, на восточном берегу озера (здесь озеро заканчивается, и вытекает река Бия). Есть, конечно, другой путь, более разнообразный в плане природы, но и более долгий (ок. 400 км, через п. Улаган). О нем чуть позднее …


2

Артыбаш – небольшой поселок, где располагается огромное количество всяких гостиниц, и санаторий (еще со времен СССР).    

3

Само озеро примечательно, прежде всего, размерами (удлиненно-вытянутая форма, при длине- 77,8 км и ширине: средней-2,9 км, максимальной-5,2 км, минимальной - 0,6 км), глубиной (максимально 323 м) - по глубоководности озеро занимает 26 место в мире.

4

Вода в озере достаточно холодная (15 градусов - максимум), но смельчаки купаются. Самолично видели местных детей, которые резвились в воде +10 в течение пары часов.

Еще в озере и впадающих-вытекающих речушках рыбачат (но пойманной рыбы замечено не было)

5 


Хотя некоторые, вечерами, весьма удачно практикуют даже рыбалку острогой … Водится таймень, хариус, щука и т.д. Еще есть вкусный телецкий сиг, местные называют его «килька» (поймать на удочку нереально).

Воздух везде очень чистый (об этом сигнализируют и лишайники). Оно и понятно, промышленностью здесь «и не пахнет». Как и назойливыми насекомыми.

6

И вода чистейшая, пресная, прохладная. Туристами вполне используется для питья. Вообще, запас пресной воды в озере - 41,1 куб. км. воды. Среди российских озер оно уступает только Байкалу. Прозрачность - до 15,5 м.

7
 
На озере частенько бывают достаточно сильные штормы, которые помогают запасать дрова    

8 


По водной глади можно попутешествовать на таких вот больших и маленьких лодках. Личное мнение - лучше и безопаснее конечно на тех что побольше.    

9

Даже есть спец заправка для лодок. Когда в силу каких-либо катаклизмов, на обычной заправке бензин становится дефицитом, местные заправляются здесь (на лодочке – в канистрочку)..  

10 

Любая из этих лодок с удовольствием промчит всех желающих по двум маршрутам.

11 


Первый – до водопада «Корбу» (ехать минут 30 в одну сторону). Сам водопад высотой 12 м (зимой полностью замерзает). 
 
12  


Второй маршрут занимает почти весь день (часов 10 со всеми остановками, в том числе и "Корбу") – от начала до конца озера. Совершается обычно на более крупном плавсредстве. С этими лодками – отдельная история. 

На берегу озера можно увидеть два достаточно больших, старых и ржавых теплохода. В советские времена они приплыли сюда своим ходом (через Обь и океан) и достаточно долго катали туристов. Потому что, по правилам, на озере могут работать только суда класса «озеро-море». Сейчас лодки ходят всякие разные.

Мы решили прогуляться в дневную поездку. На самом теплоходе запрещено употреблять алкоголь (и никто не употребляет!). 

13

Весь восточный берег – заповедник (нельзя причаливать, высаживаться), о чем красноречиво заявляют плакаты вдоль берега.

14  

Кордоны заповедника обозначены более масштабными аншлагами.

15  

Заметно, что на кордоне работают очень уравновешенные люди, у которых достаточно свободного времени. И они ваяют такие вот чудесные вещи … В которые заложена вся суть хрупкости бытия …

16 

17 

Берега, почти у всего озера, скалистые, обрывистые.

18  

В этом, и еще в погоде, есть некоторое коварство озера.

За день погода может измениться кардинально раз 10.

Сейчас светит солнце

19  

А через 15 минут – это …

20 

21  

Шторм, волны (до 3х метров). Достаточно редко, но все же случается, лодки переворачиваются, а доплыть до берега в ледяной воде сложно с непривычки …

 

Конечный пункт плавания – начало озера – место впадения реки Чулышман.

22  

Здесь меньше людей, но тоже есть пара турбаз. Именно сюда можно приехать тем самым, более длинным путем (через Улаган), по этой долине. Дорога сложна и проходима только для внедорожников различной степени внедорожности.

Вдоль западного берега (восточный – это заповедник) туристы встречаются редко (пара стоянок), потому что попасть туда можно только пешком сквозь густой лес. Ну и медведи, имеют место быть …

Уединение, в принципе, при желании, найти можно.

По реке Бия, в районе Артыбаша, организуются сплавы на рафтах.
Этим может развлечь себя даже не очень экстремальный турист, потому что большую часть из 3х часового сплава вы просто мирно скользите по ровной водной глади :)  Байка от «рафтеров»: Инструктор перечисляет различные команды, которые группа должна запомнить и выполнять во время маневров на воде. Одна из команд – полундра! Она означает – всем немедленно покинуть судно! Когда во время сплава, нашей группе было выкрикнуто ПОЛУНДРА – ни один человек, конечно же, не сдвинулся с места (а кому охота в ледяную воду лезть :) ). Говорят, когда такую команду слышат иностранцы – все сразу покидают рафт в ту же секунду … Поэтому на них такие шутки не практикуют больше (собирай их потом – течение то сильное).

Кстати, я, весьма негативно отношусь к людям, идущим на такой, развлекательный и легкий по сути, сплав в состоянии далеко не легкого алкогольного опьянения. Были свидетелями случаев, когда инструктор в одиночку не справляется с рафтом, или катамараном, и он переворачивается (людей сразу уносит течением), а страховать на другой лодке как-то не принято. Будьте бдительны – сплавляйтесь с вменяемыми людьми, ведь вы им свою жизнь доверяете!

23








Комментариев нет:

Отправить комментарий