четверг, 27 сентября 2012 г.

Посмотрим

Глаза никогда не останавливаются, даже если нам кажется, что мы непрерывно смотрим на собеседника или на парусник у горизонта.
Когда взор зафиксирован (на это состояние приходится 80% времени нашего бодрствования), глаза все равно продолжают незаметно подергиваться. Если бы нам удалось остановить их в момент фиксации взора, то статичная сцена просто перестала бы нами восприниматься. Как например в этом случае: попробуйте зафиксировать взор и не моргая смотреть в центр картинки - она постепенно поблекнет и совсем изчезнет.
tumblr_lu9xnxcc4E1qew99q

На протяжении нескольких десятилетий ученые спорили о том, каково назначение и есть ли оно вообще у фиксационных движений глаз, самые большие из которых — микросаккады. Они дают возможность видеть в те моменты, когда взгляд человека неподвижен. 

Важнейшим фактором, определяющим эволюцию нервной системы животных, была необходимость обнаруживать изменения в окружающей среде, поскольку такая способность обеспечивает выживание. Движение в поле зрения может сигнализировать о том, что приближается хищник или же уходит добыча, заставляя зрительные нейроны реагировать электрохимическими импульсами. Неподвижные объекты обычно не несут в себе никакой угрозы, поэтому мозг животных и их зрительная система изначально не предназначены для того, чтобы их замечать. Например, муха, сидящая неподвижно на стене, невидима для лягушки, как и другие статичные объекты. Но стоит мухе взлететь, как лягушка сразу же заметит и схватит ее.

Лягушки не способны видеть неподвижные объекты, т.к. неизменный стимул ведет к адаптации нейронов, при которой они постепенно перестают реагировать на объект. Адаптация нейронов сберегает энергию, но одновременно и ограничивает сенсорное восприятие. Нейроны человека также адаптируются при неизменности стимула.
Однако наша зрительная система намного лучше справляется с восприятием неподвижных объектов, т.к. глаза создают собственное движение. Фиксационные движения перемещают всю зрительную сцену по сетчатке, заставляя зрительные нейроны постоянно работать, и противодействуют тем самым адаптации. Таким образом, они не позволяют неподвижным объектам становиться невидимыми.
 
Некоторые специалисты отмечали, что люди способны подавить микросаккады на пару секунд безо всякого исчезновения зрения в фокусе взгляда. Естественным образом мы на мгновение сдерживаем их, выполняя различные действия, требующие точности — например прицеливаясь из ружья или вдевая нитку в иголку.

Специалисты по нейронауке Дэвид Коппола (David Coppola) и Дейл Первис (Dale Purves) из университета Дьюка показали, что кровеносные сосуды в сетчатке, неподвижные по отношению к глазу, могут исчезать из восприятия человека всего за 80 миллисекунд (тысячных долей секунды). Вы сами можете в этом убедиться. Закройте глаза и держите небольшой фонарик (не слишком яркий!) сбоку от глаза. Если вы быстро подвигаете фонариком, то сможете мельком увидеть периферическим зрением сосуды сетчатки. Обратите внимание на то, как быстро они становятся невидимыми.

Нейронная адаптация происходит во всех органах чувств, включая осязание. Например, вы будете некоторое время чувствовать туфли после того, как наденете их с утра, но вскоре это ощущение исчезнет. Однако если вы пошевелите пальцами ног, то снова почувствуете надетые на вас туфли. Аналогично фиксационные движения глаз постоянно «шевелят» изображение по сетчатке, и поэтому зрение не отключается.

При нормальном зрении от глазодвигательной системы требуется поддерживать тонкое равновесие между недостатком движений глаз и их избытком, который сам по себе ведет к нечеткости и нестабильности зрения в периоды фиксации. 

Наличием микросаккад объясняются и все иллюзии из этой "оперы":
 square-snakes
 
http://www.scorcher.ru/neuro/science/recept2/11.php?printing=1
http://blogs.discovermagazine.com/loom/2012/04/24/how-our-brains-set-the-world-spinning/
http://media.tumblr.com/tumblr_lu9xnxcc4E1qew99q.jpg
  на мысль натолкнуло это http://avva.livejournal.com/2487551.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий