воскресенье, 16 сентября 2012 г.

Спец

Яблоки, груши, манго, вишня и клубника - все это красиво, ароматно и вкусно. Грустно конечно, что природа не для нас старается - кругом эгоизм :). Точнее взаимовыгодное сотрудничество, тактика такая: я вам вкусности и полезности, а вы мне распространение семян. И не думайте, что плоды и ягоды это так просто для растения. Оно тратит на формирование мандарины или банана очень приличное количество энергии, и просто так "для себя" этим плодово-ягодным делом заниматься не будет.
На фоне этого возникает вопрос: а зачем, например, перцы чили в природе живут? Растение тратит силы, а есть его особо никто не рвется.
 359263_zhguchij-perec_perec-chili_krasnyj_ostryj_makro_4252x2835_(www.GdeFon.ru)
фото: http://www.gdefon.ru/download/zhguchij-perec_perec-chili_krasnyj_ostryj_makro/359263/4252x2835

Оказывается перцем чили питаются птицы.
Но все по порядку.

В то время как млекопитающие будут избегать пищи, содержащей всего 100-1000 промилле капсаицина (жгучее вещество перца), птицы охотно и безболезненно потребляют до минимум 20,000 промилле. Оказывается их вкусовые рецепторы в значительной степени менее чувствительны к капсаицину. Эта разница даже используется в специальных кормушках для птиц, где к зерну добавляют молотый красный перец или капсаицин для сдерживания нападок белок (они то жгучесть прекрасно чувствуют). 

 Причина, почему чили включил капсаицин в свои фрукты (перец конечно, является фруктом в ботаническом смысле, но об это позже) - чтобы гарантировать, что их семена будут рассеяны правильно. Когда мелкие птицы потребляют плоды дикого перца семена проходят через кишечник и, в связи с дальностью полета птиц, откладываются в отдаленных местах, где они могут расти с меньшей конкуренцией. Если плоды будут поглощены более крупными млекопитающими, то им придется расти очень близко к материнскому растению, а это не выгодно. Исследования показали, что семена дикого перца, на самом деле рассеиваются почти исключительно птицами. 

 Учитывая это, можно было бы предположить, что птицы могли бы выработать определенное приспособление, чтобы обезопасить себя от млекопитающих, накапливая в своем теле и перьях капсаицин. Но, хотя многие насекомые делают такого рода вещи, у птиц это весьма редко. Единственным исключением является Pitohui Новой Гвинеи, которая содержит нейротоксин, по-видимому получаемый из питания. Когда же цыплят-бройлеров экспериментально кормили капсаицином, соединение не было обнаружено в их тканях. 

P.S. Слово «фрукт» подразумевает мясистую часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена.
Овощи — это травянистые части растения (без семян). 
Ботаники делят фрукты на три основные класса: мясистые фрукты с семенами, такие, как апельсины, дыни, ягоды и яблоки; косточковые фрукты, такие, как вишня, слива, персики; и сухие фрукты, такие, как орехи, злаки, бобы и горох. 
Овощи же это, например, капуста, репа, редис, картофель, чеснок и лук, салат и т.д.
Но не нужно забывать, что ботаника и жизнь иногда очень далеки друг от друга http://elis-per.livejournal.com/42775.html
 

http://www.straightdope.com/columns/read/1857/are-birds-immune-to-hot-pepper-enabling-them-to-eat-vast-amounts-and-spread-the-seeds 
http://www.potomy.ru/fauna/1702.html


 

6 комментариев:

  1. Мои поздравления :)
    А я бы хотела быть птицей, типа чтобы не чувствовать остроты, и чтобы кушать перец - потому что он полезный...

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно!
    А я люблю как пахнут зеленые перцы,нравится табаско из Халапеньо.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже люблю, особенно печеные перцы. Не пробовала табаско :) но звучит вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. табаско-такой острый соус из
    переброженных перцев,делают в америке и продают по всему миру. красный очень острый,
    а зеленый-в меру,очень мне нравиться:-)

    ОтветитьУдалить
  5. А, вспомнила, я его не пробовала, потому что он острый. Ткемали хочу попробовать, настоящий...

    ОтветитьУдалить