воскресенье, 17 июня 2012 г.

Гипер

Организм человека страдает не только от недостатка витаминов. Их избыток так же губителен и опасен, и носит название - гипервитаминоз.  
Существует ошибочное мнение, что переизбыток витаминов невозможен: организм возьмет то, что ему необходимо, а остальное будет выведено. Но это не так. Только некоторые элементы выводятся самостоятельно (водорастворимые), но и они могут нанести определенный вред. А вот, например, жирорастворимые витамины A и D имеют свойство при избытке накапливаться.
Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина, хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. 
1260434272_morkov


Наиболее характерным примером гипервитаминоза А является заболевание, возникающее при употреблении в пищу продуктов особенно богатых данным витамином (например, печень полярных животных и рыб). 
Среди болезней, встречающихся в Арктике, особое место занимает своеобразное отравление, возникающее при употреблении в пищу печени белого медведя. Первые сведения об этом заболевании относятся к XVI в., но оно долго оставалось загадкой.
В мае 1961 г. группа моряков получила на обед по 150 - 200 г обжаренной и проваренной в соусе тюленьей печени. Первые признаки - тошнота, головные боли - появились через 5 часов. К ним присоединились озноб, чувство "жара" во всем теле, головокружение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками, а у некоторых-многократно повторявшаяся рвота. Через 24 - 72 часа острые явления стали постепенно стихать и у всех больных появилось пластинчатое шелушение кожи, начиная с лица, затем на туловище и конечностях (Александров и др., 1963). Заболевание с подобными симптомами наблюдалось и у людей, использовавших в пищу печень кита, моржа, акулы (Пославский, Богаткина, 1948), морского зайца (Леонов, 1953). Что является типичным проявлением острого отравления витамином А.
Развитие лабораторных исследований позволило полностью подтвердить догадку о токсическом действии избытка витамина А, содержащегося в печени полярных животных и рыб. Химический анализ экстрактов из медвежьей печени показал, что в одном грамме ее содержится до 20 тыс. ME ретинола - витамина А (Ефремов, 1957). Поскольку для удовлетворения
насущных потребностей организма необходимо всего 3300 - 7800 ME витамина А, т. е. 1,0-2,5 миллиграмма, человек, "одолевший" двухсот-трехсотграммовую порцию медвежьей печени, вместе с ней получит одномоментно гигантскую дозу витамина А, в 4 - 6 млн. ME, которая превышает норму в сто с лишним раз. Не мудрено, что этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать тяжелое отравление (Натансон, 1974).

Острый гипервитаминоз D у взрослых чаще развивается вследствие приема чрезмерных количеств спиртового раствора витамина. Жалобы появляются или в тот же день или в течение 1—2 недель. Отмечаются резкая слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, головные и мышечные боли, повышение температуры, артериального давления. При остром гнпервитаминозе D у ребенка резко изменяется поведение: вначале он беспокоен, капризен, а затем малоподвижен, вял. Кожа бледная, аппетит резко снижен, печень увеличивается, появляются стойкие запоры, реже поносы. Ребенок начинает много пить и часто мочится. При прогрессировании заболевания появляются упорная рвота, отставание в развитии, потеря в весе. Может повышаться артериальное давление. В тяжелых случаях дыхание становится затрудненным, пульс редким и слабым, появляются судороги, реакция на окружающее становится замедленной или резко снижается.
Хроническая интоксикация витамином D у детей возникает на фоне длительного (68 мес и более) применения препарата в умеренных, но всё таки превышающих физиологическую потребность дозах. Клиническая картина выражена менее отчётливо и включает повышенную раздражительность, плохой сон, слабость, боли в суставах, постепенное нарастание дистрофии, изменения со стороны сердечно-сосудистой и мочевой систем. 

Об опасности передозировки других витаминов здесь http://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/stati/zdravoe_pitanie/gipervitaminoz/
 
Кроме прямого негативного влияния, переизбыток витаминов имеет и еще один побочный эффект: некоторые элементы в повышенных дозах могут провоцировать потерю организмом других полезных веществ. 

И всегда необходимо помнить, что сбалансированное питание покрывает все потребности организма в витаминах.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий