понедельник, 11 июня 2012 г.

Лепра

Лепра является хронической болезнью, вызываемой бациллой Mycobacterium leprae. 
По официальным данным, лепрой инфицировано более 213 000 человек, в основном, в Азии и Африке, причем в 2008 году зарегистрировано примерно 249 000 новых случаев заболевания. Максимального значения — 2505 человек — число зарегистрированных больных лепрой в России достигло в начале 1960-х годов. По состоянию на 2007 год в России официально около 600 больных лепрой. За 1996—2007 годы отмечено 14 новых случаев заболевания.  
В Эстонии в декабре прошлого года врачи впервые за девять последних лет выявили случай заболевания лепрой. До этого лепра в последний раз диагностировалась в Эстонии в 2002 году. В тот раз заразился моряк, заболевший, по всей видимости, в Африке.
3015860131_0428f6fe8e


M. leprae размножается очень медленно, и инкубационный период болезни составляет около пяти лет. Симптомы болезни могут появиться даже через 35 лет после инфицирования.
Лепра не является высоко инфекционной болезнью. Она передается через капли, выделяемые из носа и рта во время тесных и частых контактов с людьми, не проходящими лечения. Без лечения лепра может приводить к прогрессирующим и стойким поражениям кожи, нервов, конечностей и глаз. 
Регионы, эндемичные в отношении лепры: Юго-Восточная Азия, Африка, Южная и Центральная Америка, некоторые регионы Евразии (Средняя Азия, Закавказье, Украина, Сибирь, Якутия, Поволжье). В Астрахани и по сей день существует НИИ  изучения лепры и лепрозорий. Но наиболее распространена лепра в Индии, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Вьетнаме. 
В настоящее время господствующим является мнение, что в природе не существует сколько-нибудь значимого резервуара возбудителя лепры, имеющего эпидемиологическое значение, а единственным источником инфекции является больной человек. Однако такое постулирование не позволяет ответить на ряд вопросов практической лепрологии. Не выяснены причины «высокой» первичной заболеваемости лепрой при 100% охвате больных комбинированной противолепрозной терапией. Нет объяснения возникновению «спонтанных» случаев лепры, когда источник инфекции выявить не удается.   Сложно объяснить причины инфицированности броненосцев в США, обезьян в Заире и определить значение этих животных в поддержании инфекции в данной местности. Остаются невыясненными пути передачи и входные ворота инфекции, а также причины существования эндемичных по лепре регионов. Гипотетически многие вопросы становятся разрешимыми, а особенности лепры понятными, если предположить, что Mycobacterium leprae способны автономно существовать вне организма хозяина в окружающей среде.
Еще в конце XIX века Biedencap, Beaven-Racke, Lutz высказывали предположения о возможности заражения лепрой из окружающей среды, однако все они были чисто умозрительными.
В статье М.Ю. Юшина http://www.mediasphera.ru/journals/vestnik/detail/384/5634/ обсуждаются результаты многолетних исследований, которые свидетельствуют об общности биологических свойств M.«lufu» и M. leprae. Полученные данные позволяют с большой долей вероятности заключить, что культивируемые in vitro M. «lufu», изолированные из почвы и охарактеризованные как сапрофиты, являются внеорганизменной частью популяции возбудителя лепры. Показана возможность использования M. «lufu» для создания вакцинных и диагностических препаратов при лепре. 
Так же немаловажную роль в заражении лепрой имеет генетическая предрасположенность человека.  

http://www.mediasphera.ru/journals/vestnik/detail/331/4870/ 
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs101/ru/index.html
http://doc2all.ru/article/15082011_saroyantslv/3
http://lifenews.ru/spec/39
http://f5.ru/malatov/post/297700

1 комментарий:

  1. Возможность заражения лепрой из окружающей среды.

    Думаю,здесь собака зарыта:)
    Из почвы.

    ОтветитьУдалить