среда, 13 июня 2012 г.

Доктор!

Врачи - люди удивительные. Как и в любой другой профессии, здесь есть достойные уважения, а есть те, кто явно "только на 5 минут забежал", но, по воле случая остался.  
В посте несколько примеров того, как врачи прошлого ради других жертвовали собой, проводя различные опыты на собственной персоне.
Нужно заметить и одну особенность, что "часто испытывающие на себе всяких микробов, токсичные препараты, яды, наркотики доктора прошлых столетий в процессе опыта продолжали спокойно заниматься обычными делами: принимали и лечили больных, делали обходы в клинике и даже проводили операции. Запротоколировано, какое у этих докторов в процессе их «обычных дел» было самочувствие (нередко весьма плохое, если не сказать больше). Как вам нравится такая фраза о враче, изучавшем на себе эффекты инъекции кокаина в спинной мозг: «Утром он чувствовал себя очень плохо и лишь с большим физическим напряжением смог выполнить служебные обязанности: главным образом операции и перевязки». Или еще: «Когда обход больных в отделении заканчивался, я внезапно почувствовал сильный жар и упал в обморок» (это доктор Пуркине между делом баловался камфарой в лошадиных дозах)." (<span lang="EN-US" style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-size:
10.0pt;font-family:"Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Gautier Sans Avoir).


Прежде нужно заметить, что опыты проводились также и на простых "наемных рабочих" (за умеренную плату); на ассистентах, других врачах и лаборантах (свято веривших в теорию исследователя); на заключенных, приговоренных к смертной казни. Привлечение "подопытных" людей было необходимостью, так как заражение животных в некоторых случаях было не эффективным, в связи с сугубо человеческой спецефичностью некоторых заболеваний.
 
04 (2)

Основная группа экспериментаторов - это те, кто верил в незаразность или заразность некого заболевания, и пытаясь доказать это, самозаражался. Результаты были разными. 

1. Ошибочными. Например, 7 октября 1892 года 73-летний профессор Макс Петтенкофер, который, чтобы доказать правильность защищаемой им теории о незаразности холеры, выпил на глазах у свидетелей культуру холерных вибрионов. Результат этого, граничащего почти с самоуничтожением опыта был прямо-таки удивительным: Петтенкофер не заболел холерой.
Антуан Клот взял некоторое количество бактериальной флоры с рубашки, испачканной засохшей кровью и гноем больного чумой, и сделал прививки в левое предплечье, правую сторону паха, всего в шесть мест. Небольшие ранки были перевязаны повязкой, смоченной в крови больного чумой. Но и этого ему показалось недостаточно. Он надрезал себе кожу, нанес на это место некоторое количество гноя из карбункула больного и наложил на рану повязку с кровью больного. Далее он облачился в одежду заболевшего чумой, а когда тот умер, лег в его неубранную постель. Короче говоря, он сделал все, чтобы заразить себя, но это ему не удалось.
 
2. Безрезультатным. В 1950 году Клара Фонти решила произвести опыт, чтобы доказать правильность вирусной теории рака. Среди ее пациенток была женщина, заболевшая раком молочной железы, опухоль прорвалась наружу, и большая язва покрывала больную сторону. Фонти потерла своей грудью о раковую рану пациентки. Спустя 10 дней место, потертое о раковую опухоль, приобрело ужасный вид. Началось воспаление, которое вначале дало повод Фонти считать, что передача заболевания удалась и у нее развивается рак. Однако, как вскоре выяснилось, это был вовсе не пересаженный рак, а гнойное воспаление, вызванное какими-то кокками, которые Фонти внесла себе в грудь при тесном соприкосновении с раковой опухолью больной женщины. В течение нескольких недель удерживалась высокая температура, болезнь захватила и суставы. Но постепенно Фонти оправилась от своего эксперимента. <span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">   

3. Правильными. 13 сентября 1900 года, когда Ласеар в работал в госпитале Лас Анимас в Гаване, на его руку сел комар, и врач намеренно не согнал его (до этого многочисленные попытки заражения были безрезультатны из-за незнания некоторых механизмов болезни). Он точно не знал, был ли это один из опасных комаров, но спокойно дал себя укусить. Пятью днями позже он почувствовал себя больным и лег в госпиталь. Вечером его в первый раз знобило. Затем температура поднялась до 40 градусов. Его коллега исследовал кровь несколько раз, предполагая найти в ней микробов малярии, но не нашел. Однако он был теперь уверен, что это желтая лихорадка. Ласеар сам очень хорошо сознавал всю серьезность заболевания. Он передал Кэрролу все свои записи и устно сообщил те наблюдения и мысли о желтой лихорадке, которые еще не успел записать. Болезнь быстро входила в обычное русло. Смерть наступила вечером 25 сентября. <span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-size:10.0pt;font-family:"Times New Roman","serif";
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">Ласеар умер очень молодым, ему было всего 34 года.   
12 (2)
 Свой эксперимент доктор Тауте провел с большой научной точностью. В первый раз он дал себя укусить 93 мухам. Затем он повторил свой опыт с 77 другими мухами, которые, так же как и в первом случае, были носителями инфекции. Чтобы убедиться в правильности своих предположений ( <span style="font-size:12.0pt;mso-bidi-font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman","serif";mso-fareast-font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">что болезнь «цеце» у скота и сонная болезнь человека вызывались, хотя и похожими, но не одними и теми же возбудителями, то есть в данном случае речь шла о двух различных заболеваниях ), он подверг нескольких животных — собак и обезьян — контрольным укусам этих же мух. Животные немедленно заболели болезнью «цеце», в то время как он остался совершенно здоров. Но кто-нибудь мог возразить, что опыт, произведенный на одном лице, недостаточен. Ведь могло статься, что у некоторых лиц имел место благоприобретенный или врожденный иммунитет к определенным заболеваниям. Тауте впоследствии повторил эксперимент 14 раз на себе и около 150 раз на других лицах. Однако результат всегда был отрицательный.

И еще один классический пример опыта на себе. Врач, по имени Смит, из университета штата Юта решился в 1944 году провести на себе самом опыт. Смит попросил одного из своих коллег сделать ему инъекцию кураре. После опыта доктор  описал свое самочувствие в тот момент, когда яд начал действовать и появились первые признаки паралича. Он рассказал, что сначала парализовались мышцы горла. Потом парализовались мышцы конечностей.  Паралич быстро прогрессировал. Вот он затронул дыхательные мышцы диафрагмы и межреберные. Только сердце и мозг продолжали функционировать нормально. Когда врачи, наблюдавшие за Смитом, увидели, что он стал задыхаться, они все-таки сочли возможным продлить опыт на некоторое время, но дали Смиту подышать кислородом. И лишь когда стало ясно, что продолжение опыта опасно для жизни, он был прекращен. 
 
Помимо болезней, врачи широко изучали на себе действие различных органических и минеральных ядов, лекарств, всевозможных медицинских приспособлений, способов питания, утопления и удавления, абиотических факторов (в экстремальных условиях среды) и т.д. и т.п. 

Подробнее: <b style="mso-bidi-font-weight:
normal">Гуго Глязер "<b style="mso-bidi-font-weight:
normal">ДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА. ОПЫТЫ ВРАЧЕЙ НА СЕБЕ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий