пятница, 8 июня 2012 г.

Дружественные

В нашем организме обитает в 10 раз больше бактерий, чем наших собственных человеческих клеток, с  
 50000000000000 микроорганизмов, в среднем проживающих в желудочно-кишечном тракте человека. 
 Gut-bacteria 

Всех этих микробов мы не просто так взяли с собой в поездку по жизни. Они эволюционировали совместно с человеком, обеспечивая важные биохимические процессы, в обмен на наши услуги в качестве их дома.  


 Изучение бактерий желудочно-кишечного тракта широко применяется в различных областях знаний. 
Например, в медицине: дисбаланс в кишечнике уже был связан экспериментальными данными с ожирением, раком, астмой и целым рядом аутоиммунных заболеваний.
 Изучение ДНК кишечных бактерий применяется и в антропологии. Бактериальные образцы, взятые от современных аборигенов Тайваня, Австралии, Меланезии, Полинезии и Новой Гвинеи позволили выявить их общего 5000-летнего тайваньского предка. "Использование современных генетических данных для восстановления филогенетического дерева показывает, что прошлое по-прежнему внутри нас". 

И еще кое-что.
Старая поговорка: "Ты есть то, что ты ешь," имеет сильную бактериальную составляющую. 
Исследователи обнаружили, что кишечные микроорганизмы японцев могут быть приспособительным механизмом для питания водорослями. 

 "В морских бактериях, мы выявили фермент, который является очень специализированным для переваривания клеточной стенки некоторых водорослей", заявила Mirjam Czjzek, биолог France’s Station Biologique de Roscoff. "Единственное место, где удалось обнаружить данный фермент у бактерий человеческого кишечника  - это Япония." Таким образом, особый штамм бактерии Bacteroides plebeius, найденой в кишечнике японцев, помогает им переваривать красные водоросли.  Это позволяет получать больше питательных веществ из данного продукта.  

 "Часто возникает вопрос: "Я ел суши в течение двух лет. Имею ли я этот фермент? Как утверждают ученые, получить данную привелегию сейчас очень сложно, так как раньше водоросли практически не подвергались термической обработке. 

На фоне данных исследований возникли и обеспокоенные этим явлением. "Все это показывает, насколько быстро микроорганизмы внутри людей промышленно развитых стран могут адаптироваться, будучи лишены экологических резервуаров микробных генов". 

 Тем не менее, это дает людям возможность усваивать продукты, которые были "бесполезны" раньше.  

 http://www.wired.com/wiredscience/

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий