Швейцарские исследователи обнаружили новое пищевое расстройство, возникающее при определенном типе поражения мозга и вызывающее стремление к деликатесам. Это «синдром гурмана», его обнаружили у 36 пациентов, за которыми наблюдали в течение трех лет.
Впервые этот синдром был замечен у двух мужчин, восстанавливавшихся после инсульта в швейцарской больнице. По мере выздоровления они начали проявлять тягу к изысканной пище. Один из них, 48-летний журналист, работает теперь критиком ресторанного дела. По мнению доктора Теодора Лэндиса, «синдром гурмана – редко встречающееся легкое пищевое расстройство, связанное с повреждением правого полушария мозга». Доктор Марианна Регард добавляет: «Этот новый синдром указывает на то, что даже те зависимости и расстройства, которые не ухудшают здоровье, могут являться следствием повреждения определенной области мозга»
Brain lesions can spark at cravings for fine food // The San Francisco Chronicle
P.S. Французское слово гурман (gourmand), появившееся еще в 15 веке, означает чревоугодник. А слово гурме (gourmet), появившееся в 1820, скорее всего произошло от слова gromet или слуга, прислуживающий за столом. Оно означает знатока и ценителя кухни.
Так как гревоугодие - смертный грех, французские повара даже обратились к Папе Римскому с просьбой: «Ваше Святейшество, смиренно просим вас всего лишь официально закрепить за французским переводом этого греха другое название»
Комментариев нет:
Отправить комментарий