Но иногда, появляются люди, которые считают возможным человеку, создать нечто подобное биосфере Земли. Хотя, кажется логичным, что невозможно просчитать такое количество факторов. Но ...
Самый известный и масштабный проект в этом направлении - "Биосфера 2". В 1986 году в пустыне южной Аризоны, в 60-ти километрах к северу от Тусона компанией "Space Biosphere Ventures" (по предложению и при спонсировании техасского миллиардера Эдварда Басса) было начато строительство этого необычного сооружения. Строительству предшествовали 10 лет разработок и исследований (по всему миру подбирались растения и животные, и даже почва - которые будут использоваться в системе).
Главной задачей было, выяснить, сможет ли человек создать, а затем жить и работать в полностью автономной системе. В дальнейшем такие системы могли быть полезны как при освоении просторов других планет, так и на Земле, в случае глобальных катаклизмов (при непригодности для проживания большей части планеты).
В общей сложности "Биосфера 2" заняла площадь 1,27 га и содержала в себе 203 760 кубометра воздуха. Она была полностью покрыта стеклянным колпаком, пропускающим 50% солнечного света. На ее территории было размещено семь экологических систем в миниатюре: влажный тропический лес, саванна, болото, океан, пустыня...
Кроме того, там были бассейны для рыб, инсектариум с 250 видами насекомых, сельскохозяйственная ферма (тут должны были обитать примерно 4 тысячи видов растений и животных) и жилая часть - комнаты для сотрудников, мастерские, информационно-вычислительный центр для контроля за всеми процессами.
Каждая из этих экологических систем была отделена от других и имела свой особый климат.
Причем работа всех систем координировалась автоматически.
Люди, находящиеся внутри должны были существовать в условиях совершенной автономии. Ни пища, ни воздух, ни вода, ни какое-либо другое вещество не проникает внутрь и ничто не уходит наружу, кроме солнечного света, электричества и информации по проводам. Даже "дно" изолировано от земли на которой она стоит специальными герметично сваренными железными листами.
Непосредственно эксперимент был проведен в несколько этапов.
Восемь человек (четыре женщины и четверо мужчин) пробыли в «Биосфере-2» около двух лет (с 1991 г.), поддерживая связь с внешним миром только через компьютер. Практически сразу в этом замкнутом коллективе начали назревать конфликты (что так же помешало нормальному ходу исследований).
Внутри лаборатории росли деревья, трава и кустарники, что давали 46 видов растительной пищи, были пастбища коз, свинарники, курятники, в искусственных водоемах плавала рыба и креветки.
Предполагалось, что комплекс будет функционировать автономно, так как налицо были все условия нормального круговорота веществ. Однако через несколько недель жизнь людей, живущих натуральным хозяйством, нарушилась. Микроорганизмы и насекомые стали размножаться в неожиданно больших количествах, вызывая непредвиденное потребление кислорода и уничтожение сельскохозяйственных культур. Обитатели проекта стали терять в весе и задыхаться. Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода (23 тонны) и продуктов (эти факты скрывались и были разоблачены впоследствии). Первый эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15% (нормальное содержание в атмосфере — 21%).
В марте 1994 в "Биосфере-2" начала работать вторая смена биосферян, уже из пяти человек. Сменилась и парадигма исследований. Первая вахта была занята в основном собственным выживанием, стремлением обеспечить себя всем необходимым для более-менее полноценной жизни. Теперь же в "Биосферу-2" стали вхожи специалисты-исследователи. Они проводили эксперименты, и срок их пребывания мог варьироваться от нескольких суток до нескольких месяцев.
Между тем экологическая обстановка в "Биосфере-2" все ухудшалась. И осенью 1994 года и вторая смена специалистов была спешно эвакуирована, а здание ; наглухо закрыто. В марте 1995 года было принято новое решение ; откупорить "Биосферу-2", основательно проветрить ее и провести в ней "генеральную уборку".
Проект был передан Колумбийскому университету. Они решили прекратить эксперимент и удалить из сооружения людей, поскольку было неясно, как решить проблему питания и сохранения неизменного состава воздуха. Однако, в середине 1996 года ученые начали новый эксперимент, уже без участия людей.
В 1997 году проект "Биосфера-2" был снова закрыт. Тогда выяснилось, что температура и химический состав воздуха внутри помещений в этом рукотворном ковчеге начинают выходить за пределы безопасности.
10 января 2005 года компания-владелец уникального комплекса выставила лабораторию на продажу. Двадцать лет после того, как комплекс был построен, он был продан компании CDO Ranching & Development LP, которая приобрела лот путем двух сделок. Она заплатила 9 млн. долларов за здания, в том числе биосферные купола и студенческую деревню и еще 40 млн. долларов за землю вокруг собственности. В июне 2007 Университет штата Аризоны стал управлять "Биосферой-2". Сейчас это место можно посетить с экскурсией.
В итоге - проект выявил огромное количество несовершеннств и просчетов, в организации таких сложных систем.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Биосфера-2 http://world.lib.ru/h/hellwig_t/biosfera-2mifyirealxnostx.shtml
Оф. сайт: http://www.b2science.org/
Как выглядела "Биосфера 2" в 2010 г.: http://www.priroda.su/item/1281
Похожие, хотя и не такие масштабные, исследования проводились и в СССР, и носили название "БИОС".
В 1964 году в системе БИОС-1 была осуществлена замкнутая по газообмену двухзвенная система жизнеобеспечения «человек-хлорелла». Водоросли поглощали углекислый газ и вырабатывали кислород, однако использовать хлореллу в пищу не удалось.
В 1965 году в БИОС-2 кроме водорослей использовались и высшие растения — пшеница, овощи.
В 1968 году были проведены первые эксперименты в трехзвенной системе «человек — микроводоросли — высшие растения». Был достигнут 85 % уровень повторного использования воды. На основе этих экспериментов был создан БИОС-3 — замкнутая экологическая система жизнеобеспечения человека с автономным управлением.
Строительство завершилось в 1972 году. В подвале Института биофизики в красноярском Академгородке построили герметичное помещение размерами 14 × 9 × 2.5 м и объёмом около 315 м³. Корпус разделен на 4 равных отсека, два из которых заняты фитотронами, один микроводорослевыми культиваторами, а последний жилой, там располагаются каюты экипажа, бытовое и вспомогательное оборудование. Отсеки соединены герметизируемыми дверьми. Экипаж — до 3 человек.
В БИОС-3 были проведены 10 экспериментов с экипажами от 1 до 3 человек. Самый продолжительный эксперимент продолжался 180 дней (1972—1973 гг.). Удалось достичь полного замыкания системы по газу и воде, и до 80 % потребностей экипажа в пище.
В период перестройки «БИОС-3» был законсервирован, и эксперименты в нем на время были прекращены.
Создание обновленной биосистемы началось в Красноярске в 2005 году при поддержке Европейского космического агентства (ESA). Проводятся исследования в области переработки отходов и выращивания растений в замкнутых экосистемах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/БИОС-3
Комментариев нет:
Отправить комментарий