среда, 9 мая 2012 г.

Опасности

Существуют еще в мире болезни невыясненной этиологии (а это приводит к тому, что и лечения, как такового, от них нет).  Причиной некоторых из них может стать рыба. Например, Гаффская (сартланская) болезнь или алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия (АТПМ) и Сигуатера. 
Изображение 035



Впервые вспышка гаффской болезни была зафиксирована в 1924–1925 гг. в Кенингсберге среди рыбаков Фришес-Гаффского залива Балтийского моря. В том же районе она повторялась трижды: в 1927–1928, 1932–1933 и 1939– 1940 годах. Из 1100 заболевших 18 умерли. На территории бывшего СССР заболевание впервые было зарегистрировано в 1934 году в Ленинградской области среди жителей деревень, расположенных на берегу Юксовского озера (отсюда еще одно ее название – юксовская болезнь). Заболело 400 человек, 8 из которых погибли. Крупные вспышки болезни наблюдались в 1947 г. в Карельской АССР в селах Ушкозеро и Пески, в 1946–1948 гг. и затем повторно в 1998 г. – в Новосибирской области на оз. Сартлан, в 1960 г. – в Золочевском районе Хабаровской области, в 1970 г. – на озере Иткуль Курганской области, в 1975–1976 гг. – на озере Островное Алтайского края, в 1984–1986 гг. в Новосибирской области на оз. Убинское. В 2000–2001 годах болезнь была зарегистрирована в Тюменской области в деревнях на берегах озер Тарманской системы. Диспансеризовали тогда 32 человека. Благодаря своевременной диагностике смертельных случаев не было. Самая недавняя вспышка была зафиксирована в Бурятии, на озеро Котокель, расположенном на восточном побережье среднего Байкала между устьями рек Турка и Кика. За период с июля по август 2008 г. там было зарегистрировано 16 случаев заболевания, один из заболевших скончался.  

У заболевшего человека в течение трех суток после употребления в пищу токсичной рыбы наблюдаются типичные признаки пищевого отравления, затем начинаются боли в мышцах, судороги, а в дальнейшем отказывают почки и печень. В 1–2% случаев заболевание заканчивается смертью. 

Природа заболевания достоверно не установлена. Единственное, что точно известно о гаффской болезни, это то, что заболевают ею после употребления в пищу рыбы – пеляди, плотвы, леща, сазана, карася, окуня и других. Первая серьезная гипотеза связывала появление токсина, вызывающего гаффскую болезнь, с цветением синезеленых водорослей и попаданием продуктов их жизнедеятельности в организм рыб. Предполагалось также, что причиной болезни могут быть какие-то ядовитые вещества спорыньи или семян жабрея (пикульника) и других прибрежных растений, попадающие в воду (и в организм рыб) при повышении уровня воды в водоеме. 

 Наиболее ядовитыми тканями у больных рыб являются жир и внутренние органы.
Самое страшное в гаффской болезни заключается в том, что она приходит внезапно и без предупреждения. Никаких способов заранее обнаружить опасность не существует, меры профилактики не разработаны. О появлении заболевания судят только по обратившимся за помощью больным. При этом нельзя забывать, что, как уже говорилось, токсин гаффской болезни очень устойчив и его не удается разрушить даже при длительной термообработке рыбы. 

Сигуатера - похожее заболевание с желудочно-кишечными и неврологическими расстройствами, вызывается рыбами тропических и субтропических рифов. К "сигуатеровым" (способным вызвать заболевание) относят порядка 400 видов рыб (основные: лутиан, рыба-хирург, мурена, барракуда, групер, каранкс, сериола, рыба-попугай). Основная опасность, как и в случае с гаффской болезнью, ядовитыми становятся рыбы, еще вчера совершенно съедобные. Признаки отравления развиваются через несколько часов. Сначало ощущается легкое покалывание и онемение языка и губ, металлический привкус и сухость во рту, тошнота. Затем - боли в животе, конечностях, суставах. Характерным неврологическим расстройством является извращение температурной чувствительности, когда холодное кажется больному горячим, и наоборот. При тяжелой форме развиваются параличи, кома и смерть. Выздоровление длительное - до нескольких месяцев. 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Юксовская_болезнь 
http://www.rybak-rybaka.ru/articles/99/6412/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сигуатера 
Б.Н. Орлов, Д.Б. Геллашвили "Зоотоксинология"

3 комментария:

  1. Буквально неделю назад делал сообщение по поводу гаффской болезни. Могу дополнить, что хотя предполагаемый токсин термостабилен, вяленая рыба из очагов распространения заболевания после 6 месяцев хранения оказывалась неопасной. Самая последняя из найденных мною вспышка произошла в Китае, если я не ошибаюсь, в 2010 году. Симптомы гаффской болезни крайне вариабельны, но в первую очередь связаны с рабдомиолизом - разрушением поперечно полосатой мускулатуры. Однако далеко не у всех больных моча приобретает характерный цвет "кофеина" (у нас то же называют цветом мясных помоев), так что развёрнутое название данного заболевания (АТПМ), на мой взгляд, не вполне корректно. Наконец, американцы пытались обнаружить токсин, но им лишь удалось установить, что он не относится к известным на сегодняшний день. Исследования, честно говоря, идут вяло, потому что заболевание несмертельное, относительно редкое, лечение неспецифическое.

    ОтветитьУдалить
  2. А не подскажете, по последним данным, что является источником токсинов? А то я нашла кучу разных мнений, или единого до сих пор нет?

    ОтветитьУдалить
  3. Нет не то что единого мнения, нет гипотез, по крайней мере, распространённых. Перечисленные вами гипотезы были сформулированы, как я понял, советскими исследователями, и в западных источниках не обсуждаются. Да и честно говоря, источников-то этих мало.

    ОтветитьУдалить