понедельник, 28 мая 2012 г.

Люди и звери

Наличие некоторых качеств, ранее приписываемых только людям, ученые с "легкостью" доказывают и в животном мире. 
Иногда кажется, что эти качества просачиваются туда из мира людей...
Среди нас проявлений альтруизма и заботы о слабом сородиче становиться все меньше и меньше. Хотя, у термитов и крыс, эти качества были задолго до того как мы о них узнали - это простые законы природы. 

uga  (фото Inbal Ben-Ami Bartal et al./ Science)



Альтруизм у животных — поведение, в котором одно животное жертвует своим собственным благосостоянием в пользу другого.

Нкоторые виды муравьёв, чувствующие, что скоро умрут, покидают свои гнёзда и погибают в одиночестве. Например, муравьи вида Temnothorax unifasciatus (Myrmicinae), заражённые спорами смертельного для них грибка Metarhizium anisopliae, за некоторое время до своей смерти (от нескольких часов до нескольких дней) покидали свой муравейник и уходили от него на большое расстояние. Это спасает других муравьёв от заражения новыми спорами грибка. В то же время это способствует распространению спор грибка в разные стороны от муравейника.

Некоторые члены семей термитов вида Globitermes sulphureus погибают, жертвуя собой и «взрываясь» после разрыва специальных желёз с защитными секретами, выпускаемыми в муравьёв.

Летучие мыши вампиры иногда извергают кровь, чтобы разделить её с больными собратьями, которые были неспособны найти пищу.

Лабораторные крысы неоднократно вызволяли своих товарищей из плена, не получая взамен никакой выгоды. 
На тестовой площадке биологи помещали двух крыс. Одна из них пользовалась сравнительной свободой, а вторую запирали в узкий прозрачный цилиндр. При этом дверцу последнего можно было открыть только снаружи.
Свободные крысы выказывали больше волнения, когда их сородичи находились взаперти, по сравнению с ситуацией, когда в цилиндре никого не было. И это уже было первым проявлением эмпатии.
После нескольких таких сеансов крысы разобрались, как можно открыть крышку цилиндра. Сначала они экспериментировали с ней, возились по многу минут, но как только зверьки нашли способ её сбросить – дело пошло на лад. В последующих испытаниях крысы освобождали сородичей почти сразу же, то есть в считанные секунды после начала теста. 

Еда как отвлекающий фактор была использована в опыте американцев. В отдельной серии попыток на арену со свободной крысой помещали два запертых прозрачных цилиндра – в одном был пленник, в другом – шоколадная стружка.
Крыса могла бы сначала открыть ёмкость с лакомством, съесть его и только потом освободить товарища. Но она этого не делала. Грызуны, как правило, открывали пленника первым, а цилиндр с шоколадом – вторым и далее делились едой. 
Чтобы проверить, не было ли последующее общение крыс наградой для освободителей, учёные обставили опыт так, что при срабатывании крышки пленники выпускались в другой загон и не имели возможности взаимодействовать с первой крысой. Но животные продолжали освобождать сородичей и в таком случае. А вот обман не прошёл: когда вместо крысы в «тюрьму» помещалась похожая на неё игрушка, подопытное животное не открывало цилиндр.

Не все крысы в эксперименте наловчились освобождать пленников. Дальнейшие тесты показали, что крысы-самки с чуть большей вероятностью становятся благодетелями, чем самцы. Возможно, это показывает глубинную связь эмпатии и материнства.

У галок, да и у многих других птиц с высокой общественной организацией, иерархия непосредственно приводит к защите слабых. Так как каждый индивид постоянно стремится повысить свой ранг, то между непосредственно ниже – и вышестоящими всегда возникает особенно сильная напряжённость, даже враждебность; и наоборот, эта враждебность тем меньше, чем дальше друг от друга ранги двух животных. А поскольку галки высокого ранга, особенно самцы, обязательно вмешиваются в любую ссору между двумя нижестоящими – эти ступенчатые различия в напряжённости отношений имеют благоприятное следствие: галка высокого ранга всегда вступает в бой на стороне слабейшего, словно по рыцарскому принципу «Место сильного – на стороне слабого!».

http://ru.wikipedia.org/wiki/Альтруизм_у_животных  
http://www.membrana.ru/particle/17234
Конрад Лоренц "Агрессия"

Комментариев нет:

Отправить комментарий